Республика Марий Эл: столица Йошкар-ола. Часть 1. ЦПКиО (2011-2018)

В Йошкар-оле живу с 2009 года, а как-то более менее фотографировать начала с 2011го.

Итак , ЦПКиО или Центральный Парк Культуры и Отдыха столицы Марийской республики. Днем его рождения можно назвать 29 октября 1949 года . Тогда официально парк признали центральным парком города и дали имя «Парк Культуры и Отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ» .

В южной части современного парка находилось лесное ведомство по снабжению посадочным материалом ряда лесничеств Марийской АССР и в 1927 году заложило питомник.

Северная часть была занята кладбищем, которое было закрыто решением Йошкар-Олинского горисполкома 28 ноября 1926 года. Могилы старого кладбища были уже не видны, сохранилась лишь одна надгробная плита одного из участников Отечественной войны 1812 года. Было произведено перезахоронение всех найденных останков на Марковском кладбище. На месте бывшего кладбища и прилегавшей к нему ярмарки был создан сначала дендрологический питомник, а потом в начале 60-х годов на месте кладбища строили кафе “Молодежное", сейчас здесь находиться банк Траст.

Полную историю парка можно почитать вот тут http://park-ola.mari-el.muzkult.ru/history/

А я расскажу свои частные наблюдения 😉

На все городские гуляния мы отправлялись на Бульвары и в этот Парк, и всегда там было много горожан, туристов, семьи с детьми штурмовали лоточников с шариками и сахарной ватой, люди собирались на салюты, стреляли дротиками по шарам, в попытках выиграть плюшевый приз, танцевали на танцплощадке.

А еще у церкви, которая примыкает к парку, находится старый Парк Аттракционов. Раньше там стояло дико экстремальное колесо обозрения.

Кабинки полностью в дырочку, техники безопасности никакой. То, что тебя пристегивают цепочкой - вообще никаких гарантий не давало. Поднимаешься такой медленно в воздух и думаешь "господи, когда ж это закончится". А еще кабинки были покосившиеся и старые 😂

вид из кабинки на парк
вид из кабинки на парк
вид из кабинки на город
вид из кабинки на город

Получив свою дозу адреналина на колесе обозрения, можно было смело двигаться дальше гулять по парку, или на следующий советский аттракцион. Напомню, я про 2012 год и последующие.

А в 2014м старого колеса на территории Парка Аттракционов уже не было и в помине, и горожане наслаждались новым Колесом Обозрения, высота 42 метра, 18 кабинок, полностью застекленных.

По сравнению с дрожанием на ветру в экстремальных условиях, на ржавых трубах, это просто кабинки класса люкс.

И можно полюбоваться видами на город, на Бульвар, на горизонты столицы Марий Эл.

вид на главную аллею Парка
вид на главную аллею Парка
вид на Бульвар Чавайна
вид на Бульвар Чавайна
вид на памятник "Древо Жизни"
вид на памятник "Древо Жизни"

А это само Колесо со стороны) и радуга.

А меня саму всегда завораживал вид Колоннады при входе в Парк. Это , конечно, так по-советски, но и вместе с тем - шедеврально.

не особо люблю тему советского времени, но не могу не согласиться, что та эпоха была действительно великой.

А осенью ЦПКиО становится прекрасной площадкой для фотосессий: профессиональных и не очень. Поскольку в парке также есть зона дендросадика, и тропинки между деревьями.

Как и полагается каждому приличному городу, в Йошкар-оле есть Вечный Огонь, в паять павшим воинам. И находится йошкаролинский Вечный Огонь в Центральном Парке, на специально отгороженной цепями территории. И недалеко же Монумент Воинской Славы, или в простонародье - Карандаш. Каждое 9 мая к обоим мемориалам возлагают цветы.

1 мая 2016, пост у "Карандаша"
1 мая 2016, пост у "Карандаша"

На территории Центрального Парка растут и дубы, и березы, и липы, и ивы, и ели, и клены, и тополя... Это не такой большой парк, как в Москве, например, но все же он сочетает в себе и уголки природы, и кусочек земли с аттракционами, и бульвар с памятниками и лавочками...

Особенно я люблю посидеть на большом пне под дубом. Назначаю там встречи с друзьями, да и просто люблю подумать о своем.

А в трех шагах уже проезжая часть и улица Первомайская. Парк маленький )

Куда сходить вечером и понаблюдать за вечерней или ночной Йошкар-олой? Тоже в Центральный Парк. В летнее время шумят фонтаны, многие с подсветкой, пышут буйным цветом и ароматом клумбы. В праздничные дни горят цветные гирлянды и висят флажки.

Зимой за жизнью Парка особо не наблюдала, лишь изредка проходила мимоходом - холодно для неспешных прогулок. Но точно знаю, что основная кипучая новогодняя деятельность в это время проходит на Площади Ленина. Впрочем, детские новогодние программы проходят везде, в том числе и ЦПКиО.

Танцплощадка в Центральном Парке работает лишь по праздникам, например на 1 и 9 мая. На сцене тогда играет духовой оркестр, и танцуют пенсионеры, кстати, профессионалы, в том числе.

Есть еще одна сцена, в другом крыле ЦПКиО. На ней время от времени проводятся музыкальные концерты и конкурсы.

В частности, в 2016 году на ней провели благотворительный концерт Добрый Рок.

группа Птица Дар
группа Птица Дар

В 2013м пытались мы праздничный Девятимайский салют из Парка смотреть. Но вышло не очень - деревья расцветали огненными цветами, а вот ощущения погружения в фейерверк не было.

Из Парка можно попасть и к ДК ХХХ-летия ВЛКСМ , в котором часто проходят ярмарки шуб, штор и камней, а также концерты местных артистов. Также в ДК расположена и филармония, и занимаются детские кружки хореографии.

В Парке есть Аллея Героев, которая является частью "Мемориального ансамбля Воинской Славы" . На зеленом партере вдоль аллеи установлены мемориальные плиты воинам - Героям Советского Союза Республики Марий Эл, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с мемориальными плитами посажены голубые ели.

Также частью этого ансамбля являются 2 военных машины )

Еще одним мемориалом в память о мертвых, является Мемориал памяти жертв радиационных катастроф и аварий

В целом Центральный парк является смешением атмосферы Воинской Славы, детских аттракционов, ярмарочных лоточников и дендросадика.

На небольшом клочке земли умудрились впихнуть много разноплановых секторов. Все это немного портит лично мое впечатление от Парка, но предположу, что горожанам нравится)

И есть один памятник, который я считаю самым главным и нужным памятником Центрального Парка, поскольку он касается этнической стороны Марий Эл, и Йошкар-олы как столицы республики. Это памятник Древо Жизни. Памятник открыли в ноябре 2008 года. Скульптурная композиция символизирует преемственность поколений марийского народа.

Автор музыкально-национального трио народный художник Р.Ф. Андрей Ковальчук. В основу монумента, олицетворяющего духовную жизни марийского народа, входят три фигуры с музыкальными инструментами в национальных костюмах: юноша с барабаном, мужчина средних лет со свирелью и старец с гуслями щитовидной формой (встречающиеся только у марийцев). В центре композиции дерево, как символ жизни или мирового древа, часто используемое в национальном орнаменте марийской вышивки.

Для меня эта скульптура символизирует ход и энергию времени и каждого периода жизни в целом. Древо как древо Рода, сила жизни, передающаяся из поколение в поколение, у каждого поколения со своим звучанием.

На этом мой рассказ о Центральном Парке Йошкар-олы завершен.

Ставьте лайк, если понравилась статья ❤💖.

Подписывайтесь на канал ! Всем Добра 😉