2 видения Михайлы Ломоносова: реальное общение ученого с потусторонним миром?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Видение № 1: отец приходил попрощаться, прежде чем уйти в мир иной

Михайло, приехав в Германию на обучение, жил какое-то время в Марбурге, в доме своей невесты. И там однажды ночью увидел – то ли во сне, то ли в полудреме – отца, который рассказал, что он утонул, заснув на лодке. Пояснил, где именно утонул. Приходил он попрощаться. Опомнившись (или все же проснувшись?), Михайло прямо ночью ушел из дома невесты, направившись в Россию.

Очень ярко этот эпизод показан в советском многосерийном фильме «Михайло Ломоносов».

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

На момент, когда он доучивался в Германии, Михайло 11 лет как сбежал из родного дома. А его отцу Василию Дорофеевичу в то время должно было быть больше 60 лет.

Историки пишут, что 8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся в родную страну, а по дороге домой видел сон: отца выбросило на необитаемый остров в Ледовитом океане. Этот остров сын знал с детства: они туда в его детстве с отцом попадали, когда их лодку прибило бурей.

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Таким образом, версии разнятся лишь в одном: в Марбурге или прямо на корабле в море был увиден сон, но сам сон не отрицается.

Вернувшись в Петербург, Михайло сразу пошел к архангельским артельщикам справиться об отце. И узнал поразительную вещь: действительно, весной этого года Василий Дорофеевич вышел в море, как обычно, за рыбой, но так и не вернулся. Дело было тогда, когда только пошел вскрываться самый 1-й лед.

Михайло направил холмогорским рыбакам послание с просьбой наведаться к острову, который он видел во сне. Все подробности, как найти остров, он описал со скрупулезностью ученого.

Дальше были поиски и – да, тело отца нашли именно там, где описывал сын…

Что это было?

Известны случаи, как люди, казалось бы, наиболее далекие от «тонких материй» вроде общения с иными измерениями, тем не менее, видят усопших, даже общаются с ними.

Есть версия: в случае с Ломоносовым дополнительно имелся невероятный запас энергии, пассионарной силы этого гения, что и сказалось в данном случае. Ведь, даже уйдя насовсем из родительского дома и не общаясь больше с собственным отцом, т. е., по сути, будучи оторванным от родительского дома, Михайло увидел отца и попрощался с ним.

Может быть, у отца такого гениального ученого тоже были таланты и способности, которые и позволили ему, находясь на границе миров, попрощаться с сыном.

А скорее всего, подействовало все сказанное – вместо взятое.

Видение № 2: Ломоносов «отпросился» уходить рано из жизни

В том же указанном выше фильме показано, как, будучи уже в солидном возрасте и серьезно болея, Михайло Васильевич в полусне увидел троих человек, которые сильно повлияли на его судьбу. Это были:

1) знакомый, направивший Михайло из Холмогор в Москву;

2) его 1-й учитель в гимназии;

3) глава Святейшего правительствующего синода, ректор Киевской академии.

Михайло Васильевич понял, что они пришли как бы вершить над ним суд при переходе его на тот свет. Но он «отпросился» рано уходить: рассказал, какие великие планы перед ним стоят в науке и как много он может еще успеть важного.

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Михайло Ломоносов". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Было ли так на самом деле?

1. Чтобы преодолеть самые 1-ые и серьезные препятствия, Михайле нужна была поддержка. И она пришла – в лице товарища, который подсказал ему, куда направиться, как решить проблему паспорта и проч.

2. Чтобы закрепиться на новом месте, юному ученику нужна была помощь. И 1-й учитель в этом ему существенно помог.

3. Феофан Прокопович значительно повлиял не только на судьбу, но и на научные взгляды молодого Михайлы Ломоносова. Некоторые исследователи уверены, что благодаря этому ученому-священнику наш гений четко сформулировал многие теории и гипотезы. Прокопович взял юношу под покровительство.

Более того. Как писал в 1940 г. исследователь Д. С. Бабкин, несмотря на свою гениальность, без Прокоповича Ломоносов «не смог бы пробить себе путь к научному образованию. Два раза Ф. Прокопович оказал ему неоценимую услугу. При поступлении в Московскую славяно-греко-латинскую академию Ломоносов первоначально выдал себя за дворянского сына. Вскоре это обнаружилось. Училищное начальство осудило Ломоносова за самозванство и приговорило его к исключению из учебного заведения. Об этом эпизоде известно теперь из ряда документов. Тогда Феофан Прокопович, находившийся в это время в Москве со всем Синодом (1729–1732 гг.), узнав и полюбя его за отменные в науках успехи, призвал к себе и сказал ему: «Не бойся никого. Хотя бы со звоном в Большой Московский колокол стали тебя называть самозванцем, отныне я твой защитник!»

Итак, это были 3 человека, самым значимым образом повлиявшие на судьбу Михайлы. Ведь, когда человек уже встал на свой Путь, когда он уже четко видит собственную Цель, – ему уже легче, потому что направление задано; а вот в самом начале, когда Путь и Цели еще только нащупываются, – вот тогда и нужны Учителя. И эти Учителя Михайле были даны.

Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

Кем/чем даны? Может быть, Свыше? Ведь однозначно ясно, что уникальные гении, как Ломоносов, приходят в наш мир не просто так, но для серьезной миссии. И для этого им нужны помощники.

Так, может быть, эти же помощники, данные Свыше, и были нужны, чтобы помочь великому ученому и пассионарию перейти из этого мира в иной?

Мудрец сказал, что, попав на тот свет, человек удивляется дважды: когда встречает тех, кого не ожидал там увидеть, и когда не встречает тех, кого увидеть ожидал.

Также читайте Дзен-посты:

· «Почему и как души посещают живых в 1-ые 40 дней после своего ухода в мир иной?»;

· «2 загадочные истории с транспортом: куда из него пропадают люди?»;

· «Переселение душ по фото, или Почему героиня портрета реально меняет выражение лица».