7 ролей, которые мы выбираем в Сети: профессиональные форумы


В последние годы профессионалы (экономисты, юристы, продавцы и др.) все более общаются с клиентами и коллегами не только вживую, но и по Интернету.

Один из вариантов такого общения – специальные форумы.

И взаимодействие на таких форумах становится настолько стабильным и четким, что уже можно выделить виды (роли, типы) участия профессионалов в таких форумах. Эти виды (роли, типы) можно применить и по отношению к участию почти в любом виртуальном общении. Но общение конкретно на профессиональных площадках имеет свои характерные признаки.

Итак, в зависимости от особенностей общения на форумах и от степени вовлеченности в виртуальную жизнь юристов можно классифицировать:

1) на постоянных участников такого общения. Это завсегдатаи форумов, часто – формальные руководители виртуальных конференций и вебинаров и неформальных чатов;

2) их союзников. Это активные сообщники форумов и их участников;

3) поддерживающих. Это те, кто общается в Сети время от времени, например в рамках единоразовых акций;

4) попутчиков. Такие участники имеют мотивы, далекие от собственно мотивов создания и целей существования конкретного форума. Социолог Петр Штомпка называет подобный тип "свободные наездники". В данном случае подразумеваются те, кто симпатизируют группе участников, но надеются, что победа в конкретной вирт-акции принесет выгоду лично им (правда, Штомпка рассматривает такие типы в ином контексте, но они вполне применимы к нашему вопросу);

При этом постоянные участники и союзники составляют реальный (на конкретном форуме) человеческий ресурс, а поддерживающие и попутчики – потенциальный.

5) прозаседавшиеся. Это те, кто не просто засиделся, но прозаседался в Сети с головой и прочими частями тела, включая чакры. Прозаседавшиеся обладают необычным свойством раздваиваться, разтраиваться, даже раздесятеряться. Многое зависит от их целей общения в Сети (например, агрессивная и (или) вирусная реклама), от скорости реагирования и степени виртуальной вовлеченности. Получается по Владимиру Маяковскому (у которого мы и позаимствовали термин для определения этой роли):

"И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?..
Они на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться";

6) информатор. Он всегда в курсе всех дел, знает, у кого из участников форума сколько клонов; кто, когда и на каких вирт-площадках общается; кто каким аватаром и в каких случаях прикрывается и т. п.;

7) демонстративная личность. Это прирожденные артисты. Они так общаются на профессиональных форумах, словно бы играют на сцене. Некоторые из них публично озвучивают подробности личной жизни (не только своей). Могут манипулировать людьми ради выполнения своих целей.

Одни из любимых аватаров для таких вирт-личностей – фотографии в стиле женщины-вамп, светской львицы (или, соответственно, льва), роковой женщины, брутального мачо и гламурной кошечки.
К счастью, негативные черты виртуальных личностей легко отслеживаются и поэтому вполне могут быть исправлены. Зато позитивные их черты вполне могут способствовать решению креативных, часто нестандартных, вопросов.

В дополнение скажем, что часто один и тот же профессионал на форумах играет разные роли. Это могут быть 2-3 роли или много, когда виртуальная личность становится своеобразным "Фигаро здесь, Фигаро там" (этого героя в исполнении А. Миронова мы и поставили в снимке к нашей статье).