Чингисхан: вышедший из России и нашедший вечную жизнь?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Чингисхан был родом из российских земель? Как он обрел вечную жизнь? Как получилось, что сейчас есть около 200 млн его потомков?

Начнем с того, что собственно со времен самого Чингисхана не осталось ни одного его портрета с натуры. Достоверно неизвестно, как действительно выглядел отец-основатель самой большой континентальной империи за всю историю человечества (ее «сестрой» была Британская империя как самая протяженная морская империя).

По описанию Марко Поло, родоначальник, 1-й великий хан и реформатор Монгольской империи был человеком:

· очень высоким;

· со светло-русыми волосами;

· с голубыми глазами;

· с окладистой русой же бородой.

Совсем не типаж черноволосых приземистых монголоидов, верно?

Уже много лет спустя его стали изображать на картинах и описывать на словах темноволосым – похожим на сына монгольских степей.

Но это ведь известная вещь: каждый народ как бы под себя обтесывает дорогих его сердцу героев. Вы знаете, что в восточных странах, например, нашего В. И. Ленина изображали с весьма «раскосыми и жадными глазами», т. е. с гораздо более монголоидным лицом, чем было на самом деле?

Ученые до сих пор спорят: кем же был Чингисхан – монголом или бурятом, тюрком или казахом (их предком)?

Кадр из фильма "Чингисхан". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Кадр из фильма "Чингисхан". Взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Умер он в 1227 г.

Когда родился – неизвестно. Есть лишь упоминание, что на свет он появился в год свиньи. А это, сами понимаете, плюс-минус 12 лет.

Есть версия, что родился он в 1155 г. Мэн-да бэй-лу, единственный источник, который был создан в годы жизни самого Чингисхана, а также архивы монгольских ханов указывают именно этот год.

Однако есть гипотеза, что он прожил довольно долго и умер в глубокой старости. Так, может, он родился на 12 лет раньше?

«История династии Юань» говорит только, что Чингисхан прожил 66 лет. Однако и тут не все просто. Дело в том, что древние и средневековые китайцы и монголы в возраст человека включали также время, проведенное зародышем в утробе матери. К тому же, очередной год жизни человека засчитывали, начиная с Восточного нового года. Итого 66 лет 1-го великого хана трансформируются в 65 лет.

Есть и другие подсчеты, например от русско-американского историка Г. В. Вернадского (да-да, сына того самого В. В. Вернадского).

Известно, что родился Чингисхан в семье вождя, хотя и не «главного по званию». Согласно самому древнему историографическому источнику монголов – Сокровенному сказанию, праматерь Чингисхана происходила из бурятской ветви хори-туматов.

«Чингисхан» переводится как «Хан волею Вечного Синего Неба», и это, скорее, не имя, а титул. А вот данное ему имя при рождении – Темучжин – означает «кузнец». Между прочим, в Бурятии есть гора Наковальня. Так, может быть, кузнец – это оттуда?

Имя ему подсказал шаман, который утверждал, что Чингисхан был рожден из рода богов.

Также есть сведения, что потомки его похоронены все в одном месте, в одной горе. По некоторым данным, это место до сих пор археологами не найдено.

Но в Бурятии есть гора, где захоронено много воинов высокого «ранга» – в дорогой одежде. Отсюда некоторые исследователи делают вывод, что это могли быть потомки будущего основателя империи.

Также есть версия, что предки Чингисхана были из российской Алании.

Неизвестно как появившийся на этот свет Чингисхан уходить из него не хотел: уже будучи властителем, он искал эликсир бессмертия.

Многие шаманы готовили ему этот эликсир, и Чингисхан проверял на них же, действуют ли приготовленные им снадобья. Если не действовали – он велел отрубать голову шаману. Достоверно неизвестно, каким именно образом шла проверка, но точно ясно, что головы он отрубил в итоге всем…

Однако Чингисхан все-таки обрел бессмертие. И вот в каком смысле.

Современные ученые, в том числе оксфордские генетики во главе с К. Смитом, нашли возможных потомков Чингисхана. Не какую-нибудь там парочку, а… почти 200 млн человек, которые вполне могут происходить от основателя империи!

Проверяя ДНК, исследователи обнаружили, что у каждого из этих современных мужчин есть определенная хромосома, которая наследуется от этого великого предка.

Почему? Может быть, потому, что Чингисхан в свое время имел не только жену, но и порядка 500 наложниц и, как говорится, прочих женщин без числа, а потому народил множество детей, которые потом постепенно и дали жизнь населению Монголии, а также ряда близлежащих земель?

п. с. Если вас интересует 2-я жизнь 1-ых людей государства, читайте также пост «Сибирский старец Федор: святой или император-отшельник?».