дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что прятал «по ту сторону добра и зла» этот знаменитый и загадочный Ницше?

26 July 2019

У меня уже есть в Дзене посты, простыми словами объясняющие популярные, но сложные учения известных ученых:

1) о Марксе и

2) о Фрейде.

Продолжим повышать культуру – и причем простыми словами! :)

Один из самых знаменитых ученых – Фридрих Ницше. Имя его на слуху и в связи с ореолом туманности и своеобразной романтики, и в связи с тем, что оно якобы стало предвестником учения фашизма… Давайте разберемся вкратце, о чем он писал в одной из самых популярных своих книг – «По ту сторону добра и зла».

Иллюстрация взята в Интернете из открытого источника.
Иллюстрация взята в Интернете из открытого источника.

Самое важное различие между людьми заключается в том, что одни по природе слабы, а другие сильны. Из этого вытекает и различие в их ценностях, нравственности.

Сильные («хозяева») выше всего оценивают решительность, настойчивость, личное достоинство, самоуверенность, твердую волю, неиссякаемую энергию, направленную на достижение цели.

Слабые («рабы) как на высшую значимость ориентируются на то, что в большей степени находит отражение в их слабости: рассудительность, мягкосердечие, сострадательность, альтруизм…

Было время, когда миром правили «хозяева». Они утвердили свои мораль, представления о том, что такое добро и зло.

«Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
– Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
– У меня
секретов нет, –
слушайте, детишки, –
папы этого
ответ
помещаю
в книжке»
(В. Маяковский).

Потом это «золотое время» прошло, «рабы» победили «хозяев», но они их одолели не силой, а массой, математической численностью. Поэтому сейчас добро – это то, что близко потребностям и интересам «рабов». Их стараниями до добродетели возвышены покорность и доброта, мягкосердечие и любовь к окружающим.

Свобода, согласно Ницше, может доставаться только тому, у кого есть силы, достаточные для ее завоевания и удержания.

Альтруизм на самом деле – тот же самый эгоизм, правда, эгоизм слабого.

Помнится, в студенчестве мы хотели найти пример 100%-тного альтруизма и не нашли, потому что в конечном счете любое действие имеет эгоистичную подоплеку, если вдуматься.
Например, родители любят детей не из чистой бескорыстности, а из соображений эгоизма: дети – источник радости, гордости, для многих – шанс спокойной старости родителей. Как говорила одна мама: я своего сына растила, я в него вкладывалась, это мой капитал – теперь, когда он вырос, я хочу получать дивиденды.
Вы решили перевести через дорогу бабушку, причем так, чтобы никто не увидел? И теперь уверены, что совершили бескорыстный поступок? Как бы не так. Может, вы и не похвастаетесь никому, но внутри себя будете гордиться, и в этом вашем честолюбии как раз и скрывается эгоизм…

Лишь великие индивидуальности, Личности с большой буквы, имеют ценность. Толпа «рабов» может представлять хоть какой-то интерес исключительно как копия-слепок натуры – великого, как сила, оказывающая ему сопротивления, или как орудие в руках «хозяев».

Вспомним известную метафору: «Карлики на плечах гигантов».

Ну как, пока понятно? Тогда вперед – продолжение следует! :)