4201 subscriber

Как муж с женой делили квартиру через Генпрокуратуру и Верховный Суд РФ

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жена выселила мужа из квартиры, а высшие официальные инстанции ей помогли. Примерно так в 2 словах можно описать этот кypьезный, но вполне реальный случай.

Порой семьи после развода так pьяно делят имущество, что дело доходит до высших инстанций, ну, а дальше – по известной формуле: от великого до смешного – 1 шаг.

Итак, в прошлом году судьи Верховного Суда РФ вынуждены были рассматривать 1 такое дело. Если не сказать – дельце…

Подробнее об этом см. определение Верховного Суда РФ от 2 июня 2020 г. № 5-КГ20-53.

В общем, мужчина был единственным пользователем и владельцем квартиры. Причем не приватизированной, а социального найма.

Спустя некоторое время после вселения в нее он женился, привел в эту квартиру жить свою супругу, прописал ее там… А еще через какое-то (довольно небольшое) время они развелись.

Как вы думаете: кто при этом съехал из той квартиры? Бывшая новобрачная, нынешняя разведенная супруга, которую в свое время муж после свадьбы пустил там жить? Нет, съехал оттуда бывший муж.

А потом было еще смешнее (если не сказать словами кэрролловской Алисы «всё страньше и страньше»):

оставшаяся там проживать бывшая супруга того мужчину решила выселить официально. Чтобы, значит, его уж окончательно с регистрационного счета сняли.

Но почему? И как? И законно ли это?

«Это что в моей камере происходит?!» Кадр из комедии Гайдая «Не может быть!»
«Это что в моей камере происходит?!» Кадр из комедии Гайдая «Не может быть!»
«Это что в моей камере происходит?!» Кадр из комедии Гайдая «Не может быть!»

Его экс-жена подала в суд, чтобы этого ее «бывшего» из жилья выселили. И в своем заявлении она аргументировала так:

  • он ведь все равно там не проживает;
  • он также за коммуналку и съем не платит;
  • да и вообще квартира не приватизирована.

И, что самое любопытное, судьи низшей инстанции (первой инстанции и апелляционный) признали логичность аргументов женщины и постановили ее экс-мужа выселить.

И дело бы так и завершилось, если бы не новый виток, на котором оно попало в Верховный Суд РФ.

А эта высшая инстанция рассудила совсем иначе.

Так, на новом витке было выяснено, что:

  • после официального развода экс-супруг не просто «не платил за коммуналку и съем», но выдавал своей экс-благоверной на это деньги. Что называется, из рук в руки;
  • да и от квартиры он не отказывался – ему элементарно больше негде было жить.

Словом, было постановлено, что аргументы, выдвинутые женщиной и признанные как законные судом низшей инстанции, неосновательны. И что вообще при разборе любого дела надо всесторонне рассматривать любые обстоятельства, которые относятся (хоть как-то... ничто нельзя сбрасывать со счетов) к данному делу.

При этом Верховный Суд РФ, объединившись с Генеральной прокуратурой РФ, разбирал дело с опорой на ст. 390.14–390.16 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В результате было решено, что постановление суда низшей инстанции не опирается на нормы материального и процессуального права. В силу этого то решение было отменено и направлено на новое рассмотрение.

В целом же можно сказать, что бывшие муж с женой награждены законом совершенно равными правами и обязанностями по отношению к жилью социального найма. И не важно при этом, выступают они его нанимателями либо просто там зарегистрированы.

Также надо учитывать, что по ст. 69 Жилищного кодекса РФ экс-супруги, проживающие в помещении социального найма, имеют такие же права, какими обладает и его наниматель.

Однако, помимо законов, есть еще и понятие простой человечности.

Так вот, объединив человечность с законодательными нормами, в ситуации наподобие той, что произошла в этой экс-семье, можно использовать, как минимум, 2 выхода:

«– Выношу мебель! – Нет, не выносите! – Как же не выношу, когда именно выношу?..» Кадр из комедии Гайдая «12 стульев»
«– Выношу мебель! – Нет, не выносите! – Как же не выношу, когда именно выношу?..» Кадр из комедии Гайдая «12 стульев»
«– Выношу мебель! – Нет, не выносите! – Как же не выношу, когда именно выношу?..» Кадр из комедии Гайдая «12 стульев»

1) обменять жилье. И тогда, в зависимости от ситуации с недвижимостью в данном городе и от прочих факторов, можно получить:

  • 2 квартиры – по 1 квартире на каждого из бывших супругов;
  • 2 комнаты в коммунальных квартирах – соответственно, по 1 комнате на каждого из них же;
  • 1 новое жилье для кого-то из экс-супругов и деньги «в доплату» для 2-го из них;

2) продолжать после развода жить вдвоем в той же самой квартире, но разделить лицевой счет на оплату коммуналки. И тогда хотя бы конфликтовать насчет зашкаливающих показателей на счетчиках не придется.

П. с. О других реальных, но кypьезных paзбopках судебных / семейных дел читайте мои Дзен-статьи «Как дети отказались общаться с отцом после его развода с матерью, а потом по суду требовали его наследство», а также «Работник таскал у коллег овощи и хвастал, что его дети обожают морковку» и еще «Приехали к себе на дачу, а там новые "хозяева". Пришлось их выгонять с юристами».

#суд #закон #законы #общество #права #россия #развод #семья