дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Таможня дает добро": памятник Верещагину из "Белого солнца пустыни"

26 July 2019

Есть некоторые памятники, которые условно можно назвать юридическими: Ангел МУРа на Петровке, Жеглов и Шарапов на той же улице (оба памятника находятся в Москве)…

Еще одна такая скульптура – Павлу Верещагину (сыгранному артистом Павлом Луспекаевым), персонажу популярного советского фильма "Белое солнце пустыни". Установлена она в г. Москве возле штаб-квартиры ФТС России. И это вполне логично: киногерой был таможенником, причем весьма достойным и патриотичным, образцом верности справедливости и долгу, воплощением честности и неподкупности.

Открытие статуи легендарному герою состоялось в 2014 г.

Ее создатель – Екатерина Коваль. Она изобразила сцену борьбы с бандитами на баркасе, а на основании памятника запечатлела слова Верещагина: "Я мзду не беру, мне за державу обидно".

Символично, что средства для скульптурного воплощения профессионального образа собрали сотрудники и ветераны таможенной службы.

В столице есть и другой вариант статуи: также рядом с таможней, но у аэропорта "Домодедово". Открытие данного памятника было приурочено к 20-летию этой таможни. Его эскиз создал начальник домодедовской таможни полковник таможенной службы Александр Попов.

Помимо Москвы, памятники-"побратимы" Павлу Верещагину воздвигнуты в других городах:

1) знаменитый таможенник воплощен на границе Донецкой и Ростовской областей, а также в г. Кургане;

2) на Дальнем Востоке охраняет таможенные границы России катер "Павел Верещагин". Это не буквальный памятник, а своего рода памятный символ в действии: реальное судно, которое борется с контрабандой и браконьерством, проводит таможенный и экологический контроль и несколько раз было признано лучшим в морской службе ФТС России.