Личностный кризис – актуальное словосочетание.

31 December 2018
113 full reads
1 min.
160 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Личностный кризис – наступает не сам по себе, а из-за действий, произошедших в жизни. Если запустить ситуацию, то явно итог будет плачевным. Данный кризис следует лечить незамедлительно. Однако у каждого человека существует свой индивидуальный – смысл жизни. Будь ты замкнутым, открытым, интровертом или экстравертом, у тебя есть свое «Я». Это можно назвать мягче – психологический кризис.

https://www.pinterest.ru/pin/641059328181686736/
https://www.pinterest.ru/pin/641059328181686736/
https://www.pinterest.ru/pin/641059328181686736/

Психологический кризис – это потеря собственного «Я». Заболеванием данный недуг назвать сложно, схожесть есть с депрессией. Работать, готовить еду, стирать и убирать человек в состоянии. Заниматься чем - то особенным, интересным, свойственным только ему становится проблемно. Уходит понятие « Зачем мне это нужно». Происходит замкнутость в себе. Поведение становится непонятным, в силах ранить душу навсегда. То окружение, в котором находится человек часто не в состоянии понять психологически больного и начинает его изгонять из общества. Покончить жизнь самоубийством – худший исход. Подвергнуться психологическому кризису просто посмотрев телевизор или послушать человека с данным недугом. Иногда случается и хорошее. Эмоциональный всплеск дает человеку поддержку и лучше понять, реализовать собственное «Я».

Этапы кризиса.

Психология личностного кризиса определяет четыре этапа. Человеку сложно начать жить «с чистого листа» без кризиса. Это как птица феникс – перерождения собственного «Я», но уже с другими критериями жизни. Дж. Каплан выделил 4 этапа. Рассмотрим:

1 этап. Проблемы начального характера, которые стимулируют человека их решать обычным способом.

2 этап. Проблемы усиленного характера не решаемые обычным способом.

3 этап. Проблемы слишком большого характера. Данный этап задействует всевозможные силы человека.

4 этап. Вот тут то и начинается депрессия.

Психологический кризис личности может закончиться на первом, втором или третьем этапе. Все зависит от того, когда человек найдет нужный выход из положения.

Хотелось уделить маленькое внимание фрустрации – нет возможности осуществить желания связанные с потребностью внешнего мира. Человек либо погубит себя изнурительным трудом добиться желаемого, либо замкнется в себе окончательно. Выход из ситуации есть: близкие люди могут помочь пересмотреть варианты достижения цели или переубедить, настроить на другую цель.