Можно ли перемещать ювелирные изделия в международных почтовых отправлениях?

10 December 2019
Можно ли перемещать ювелирные изделия в международных почтовых отправлениях?

Одним из способов перемещения через таможенную границу письменной корреспонденции и товаров, является их пересылка в международных почтовых отправлениях (МПО, англ. international mail).

В соответствии со статьей 291 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. №61-ФЗ под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию. К международным почтовым отправлениям относятся:

  • письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);
  • почтовые карточки (простые, заказные);
  • бандероли и специальные мешки "М" (простые, заказные);
  • секограммы (простые, заказные);
  • мелкие пакеты (заказные);
  • посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);
  • международные отправления экспресс-почты.

Сразу оговоримся, что на определенные категории товаров в части возможности их пересылки в МПО установлен запрет. Мы с Вами разберемся можно ли перемещать в МПО ювелирные изделия?

В соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции (Всеобщий единый почтовый договор, также известный как Бернский договор (англ. Treaty of Bern), международно-правовое соглашение о порядке международных почтовых связей, заключенное впервые в 1874 г. в Берне между государствами - членами Всемирного почтового союза) разрешается вкладывать ювелирные изделия и другие драгоценные предметы в международные почтовые отправления с объявленной ценностью, если законодательство стран подачи и назначения это позволяет.

Порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) определен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее - Решение).

Решением не установлено ограничений на перемещение физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС ювелирных изделий.

Вместе с тем Решением определены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы при превышении которых, товары для личного пользования пересылаются в МПО на таможенную территорию ЕАЭС с уплатой таможенных пошлин, налогов взимаемых в виде совокупного таможенного платежа:

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно при превышении стоимости международного почтового отправления эквивалентной 500 евро, и (или) веса брутто международного почтового отправления 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица, взимается 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм;

с 1 января 2020 г. при превышении стоимости международного почтового отправления, эквивалентной 200 евро, и (или) веса брутто международного почтового отправления 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица взимается 15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.