Морковка для ослов

Непрекращающаяся возня вокруг так называемых «территорий опережающего развития», как панацеи от умирания экономической жизни в Российской федерации заставляет уже всерьез беспокоится о психическом здоровье руководителей Отечества. И в первую очередь о дорогом премьере Д. Медведеве. Причем в прямом смысле слова «дорогой», поелику его кипучая деятельность на этом посту обходится Российской Федерации очень дорого, но никакой, во всяком случае заметной, пользы пока что не принесла. За цельную пятилетку, то бишь период времени, за который в СССР тридцатых годов, умудрились построить с нуля несколько отраслей экономики, ни одна громко анонсированная, и запущенная ТОР не оправдала возложенных на нее надежд, и не принесла ощутимой пользы гражданам России. За исключением «успешных предпринимателей» использующих эти многочисленные «черные дыры» для ухода от уплаты налогов в цареву казну.

Что вполне объяснимо, поелику моногорода, кои и включаются в ТОР, изначально вырастали вокруг промышленных гигантов требовавших огромного количества рабочей силы. Что в свою очередь предполагало создание развитой инфраструктуры, сферы обслуживания, и всего остального, что полагается иметь приличному городу. Но вместе с переходом из индустриального в постиндустриальное общество необходимость в большом количестве работников предприятий отпала. Стали внедряться автоматические линии и робототехника, что привело к ситуации, когда для обеспечения выпуска необходимой продукции заместо трех тысяч человек задействуется триста. То бишь, на порядок меньше. Куда девать остальных в капиталистической стране, коей сегодня является Российская Федерация, естественно непонятно. А отсутствие нормальной работы по месту жительства приводит к росту социального напряжения в обществе. Вот кому-то в голову и пришла «гениальная» идея попытаться вдохнуть жизнь в умирающие города при помощи ТОР, кои должны стимулировать запуск в них новых производств, и решить проблему с безработицей.

При этом, этому самому кому-то оказалось совершенно невдомек, что выпустить ту или иную продукцию зело мало. Надобно ее еще умудриться и продать. Это более-менее можно сделать при общем росте экономики Отечества, да и то в случае вытеснения импортных товаров местными. А в условиях стагнации, и снижения платежеспособного спроса населения по стране в целом, создание территорий с особыми экономическими условиями приводят исключительно к пустой трате казенных денег. Да, на какое-то время оживить экономическую жизнь в отдельно взятом городе, возможно и удастся, да и то частично. Пока будет идти сама стройка нового предприятия рабочие будут востребованы. Но увы, не в том объеме, коий компенсирует исключение из экономической жизни ранее уволенных сотрудников предприятия. А по окончании стройки и запуске предприятия быстро выясниться, что по сути ничегошеньки не поменялось. Рабочих мест по-прежнему не хватает, а сбывать продукцию некому. Следовательно, и разного рода обслуга, в виде кафешек, кабаков, кинотеатров и т.д. местным людом будет не востребована. По причине отсутствия свободных средств на разные удовольствия.

Таким образом, экономические проблемы Российской Федерации можно решать только принятием комплексных мер, превратив в территорию опережающего развития всю страну. Сей процесс называется реиндустриализацией, и о необходимости его запуска говорят много и упорно те экономисты, кои действительно озабочены развитием Матушки-России, а не получением сладких кусков из государственной кормушки. Причем, все условия для запуска новой индустриализации, как и в тридцатых годах прошлого века, имеются. Окромя одного. Страной руководит не «кровавый упырь» И.В. Сталин, а добрый и отзывчивый президент Всея Руси В. Путин. Поэтому ставка делается по-прежнему на «внешнего инвестора», и продолжение разграбления Отечества, а вовсе не на внутренние ресурсы РФ. Что вполне объяснимо, поелику в случае задействования потенциала российского народа придется наводить хотя бы элементарный порядок. То бишь начинать серьезно «кошмарить бизнес» и делать невозможным вывод финансовых средств за рубеж, для чего потребуется национализация ключевых банков. Так что воровать будет практически невозможно. А это не хорошо. Во всяком случае для действующих элит.

Посему, все эти вновь создаваемые ТОР, не более чем «морковка для осла» за коей можно бежать сколь угодно долго, но без пользы для самого животного. Вся выгода от этого процесса достается только тому, кто едет на оном непарнокопытном держа оный овощ перед его мордой.