Поверяй - не проверяй........

Бизнес честным не бывает по определению. Увы, но это так. Задачи у него другие. Вовсе не обеспечение граждан качественным товаром, а извлечение максимальной выгоды. Еще К. Маркс писал о том, что капиталист ради 300% прибыли пойдет на любое преступление. И с тех пор ничегошеньки не изменилось. Разве что сами преступления, в сфере предпринимательской деятельности, стали более изощренными и разнообразными. Прогресс, однако. То бишь, для того что бы эффективные менеджеры и успешные бизнесмены стали работать не на свой карман, а на благо всего общества в целом, их надобно контролировать, и принуждать. Сие есть – «кошмарить», по меткому выражению нонешнего премьер министра Д. Медведева. А энто в современной России зело не приветствуется. Да к тому же, в условиях тотальной коррупции, контроль сам по себе практически не осуществим. Потому как для этого требуется принципиальный и неподкупный чиновник. А его взять неоткуда. Даже ежели случайно и забредает в систему государственного управления «белая ворона», то в скором времени от нее или избавляются, или она приобретает тот же цвет, что и окружающие ее дамы, и господа.

И иначе никак не получается – «вилка». Есть такой шахматный термин, когда в любом случае теряешь какую-нить фигуру. То бишь, или надо давить на предпринимателей, вплоть до закрытия их производств по выпуску дерьма в красивой упаковке, а это чревато недовольством вышестоящего начальства и увольнением. Или, за долю малую, закрывать на все безобразия глаза. Тем более что сам бизнесмен от этого финансово никак не пострадает, поелику все свои расходы возложит на потребителя. Что поделать. Государство у нас уже тридцать лет как такое. И никаких перспектив на какие-либо изменения в сторону улучшения жизни населения в ближайшее время не предвидится. Не взирая на анонсированные «национальные проекты». Все просто. Если поддерживать отечественный и зарубежный бизнес, надобно свое население гнобить, иначе заместо прибылей получаются сплошные убытки. А ежели наоборот – вдруг ни с того ни с сего начать заботиться о людях, проживающих в Российской Державе, то поступать надо ровно наоборот – тотальный контроль за качеством продукции и введение нормы прибыли. А это уже, ежели и не совсем социализм, то где-то рядом. А сия идеология уж дюже поругаема что самым гениальным президентом всех времен и народов В. Путиным, что вечно недоедающей РПЦ. Короче всей современной Российской властью.

Так что затеянная правительством Российской Федерации проверка на соответствие установленным требованиям сыров и колбас по сути ни о чем. Контрафакт – контрафактом, но фекалии впаривать людям, в России разрешено и вполне официально. Главное, чтобы состав химикалий на упаковке соответствовал содержимому. И все. Никаких претензий со стороны контролирующих органов не поступит. Тем более что сам премьер, еще в бытность свою президентом, говаривал, что дескать хай хлеб будет качеством по хуже, чем оно требуется для здоровья, но зато будет доступен широким слоям населения. А посему его грозный писк на тему возможного расформирования, в случае чего, ведомства «Роспотребнадзора» красивый словесный пассаж и не более того. Будет ли существовать оная служба или нет качество продуктов питания от этого не улучшится. Для этого надобно снова ГОСТы вводить в добавок к тем, что чудом сохранились со времен СССР. «Макдональдсы» нафиг позакрывать, и прочие точки торговли «фастфудом», бо его употребление в пищу негативно влияет на здоровье нации. А это удар по бизнесу. Что мелкому, что не очень. Да еще и проверять качество импорта, что совсем уже недопустимо. Потому как пойдут коту под хвост и международные торговые договоры. Вместе с парафиновыми фруктами и овощами, заполонившими магазины и рынки нашей необъятной Родины.

Ежели всем этим действительно заняться, а не просто трендеть, того и гляди люди в России и взаправду жить дольше начнут, а значится и пенсионная реформа зря затевалась – никакой экономии от безвременно почивших граждан, не успевших насладиться заслуженным отдыхом. Так что, дело с мертвой точки не сдвинется от слова – «никогда». Во всяком случае до тех пор покедова элита, действующая или будущая, не определиться с курсом развития страны. Оно ведь на двух разъезжающихся стульях долго сидеть уже не получится. Ежели будет взят окончательный курс на максимально быструю распродажу Родины – ну там, дальнейшая приватизация и привлечение иностранных инвестиций, то и разговор о качестве лучше не заводить вовсе. Дабы не дразнить людей, кои и так уже на взводе. Ну а если, вдруг, каким-то чудом, случится наоборот, и правители всерьез озаботятся восстановлением хозяйства, разрушенного их же стараниями за предыдущие годы правления – то качество продукции улучшится автоматически. Сами люди об этом и позаботится, потому как снова поверит власти. Правда, придется возвращать взад-назад такое уже основательно подзабытое понятие, как «народный контроль». Зато граждане из «потребителей» снова станут людьми.

Впрочем, до этого еще дожить надобно. А с нашими заботливыми правителями, оный процесс с каждым днем становится все более затруднительным. Просто жить от этой безнадеги народу не очень хочется. Хотя и надо.