Чиновники против населения или наоборот? Часть 1.

Реалии нашей жизни таковы, что чиновников, депутатов, муниципальных служащих и других бюджетников постоянно сталкивают лбами. Причём, сами представители этих двух сторон и сталкивают сами себя с другими, но, в большинстве случаев, попросту этого не понимают. Сразу же возникают извечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Попробуем ответить по порядку.
В чём же виноваты чиновники? Сразу обозначим, что к ряду чиновников это никак не относится (за что им огромное спасибо), а к ряду - только отчасти. Перечислим основные провинности чиновников перед населением:
1. В отсутствии реальных стимулов повышения эффективности своей работы. А что?.. Если из-за чьей-то некачественной работы население какого-либо села или микрорайона в городе останется без удобного транспортного сообщения, то ему не грозит что-то серьёзнее выговора, хотя ежедневный ущерб населению может составлять сотни тысяч рублей. Соответственно, зачем ему лишний раз напрягаться, если на его зарплате это никак не свяжется?..
2. В формальном подходе к решению проблемы. Если население жалуется на какое-то неудобство, то чиновник, как правило, смотрит на него с юридической стороны. Если существующее положение вещей попадает под букву закона, то он, скорее всего, даже палец о палец не ударит, чтобы как-то улучшить ситуацию.
3. В своей некомпетентности. Часто мы можем видеть чиновника-транспортника с образованием социального работника, либо филолога.
Такие же вещи, как ТДВС, ТЭД, закон Ома, динамические характеристики, законы логики для них - тёмный лес, либо ненужная говорильня из школьной программы. Измерить свой уровень IQ такие чиновники отказываются под различными предлогами. Отсюда мы и видим тянутые графики, избыток ПС на линии, иррациональность времени работы маршрутов и их траекторий, рост уровня загрязнения воздуха, деградацию или ликвидацию электротранспорта и прочие "заслуги".
4. В отсутствии гарантий населению качества своей работы. Безусловно, можно прикрываться отсутствием таких обязательств и различными фразами, типа "Да кто они такие, чтобы перед ними отчитываться...". Но тогда не стоит вспоминать о налогоплательщиках перед выборами и, тем более, удивляться предвзятому отношению к своей персоне.
5. Несоизмеримые зарплаты и премии. Тут дело не в зависти, а, именно, в несоответствии доходов и продуктивности. Отдельные граждане наше страны действительно вкалывают почти без выходных и неплохо зарабатывают, но это - заслуженный заработок. Заслужил ли среднестатистический чиновник зарплату выше МРОТ?.. Вопрос открытый, особенно - в сочетании с предыдущим пунктом.

Продолжение следует...