"Маузер С96". Пистолет, породивший культ - чудесное и страшное оружие.

Разработка пистолета была начата около 1894 г. братьями Федерле, старший из них — Фидель — заведовал экспериментальным цехом на оружейном заводе Пауля Маузера. Производство оружия началось в 1896 г., первые образцы поступили для испытаний в германскую армию, однако приняты на вооружение не были.

Тем не менее пистолет Mauser C96 пользовался немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930-х гг. Его выбирали европейские путешественники для сафари, исследователи и бандиты, словом, те, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы. С 25 м пистолет свободно пробивал деревянный брус толщиной 15 см.

Mauser C96 участвовал во многих войнах — Англобурской в Южной Африке (1899–1902), Первой и Второй мировых, гражданских войнах в России и Испании. Пистолет пришелся по душе молодому лейтенанту легкой кавалерии, а в будущем — премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (подарок матери), белым офицерам и революционерам в России.

Саймон Уорд в роли Уинстона Черчилля с Маузером
Саймон Уорд в роли Уинстона Черчилля с Маузером

Его активно использовали разведчики, кавалеристы, артиллеристы и другие войска, для которых винтовка Мauser была тяжела и неудобна.

Оружие неоднократно подвергалось различным модификациям, из которых наиболее существенными были переход к куркам уменьшенного размера, новые типы предохранителя, изменение длины ствола. Кроме того, в начале 1930-х гг. выпущены модели с отъемными коробчатыми магазинами, в том числе и с возможностью ведения автоматического огня.

С 1920 г. и до начала 1930-х гг. германские Mauser C96 выпускались с укороченными стволами длиной 99 мм (в соответствии с ограничениями Версальского договора). Именно такие пистолеты закупала Советская Россия, отсюда и пошло название всех короткоствольных моделей — Bolo (от слова «большевик»).

Во время Первой мировой войны кайзеровская армия заключила контракт с П. Маузером на 150 000 пистолетов C96, рассчитанных на патрон 9mm Parabellum, чтобы компенсировать медленное производство стандартного пистолета Luger P08. Эта модель была названа M1916 Red 9,поскольку на накладках рукояти была вырезана большая цифра 9, залитая красной краской. Таким образом пользователей предупреждали, что пистолет надо заряжать патронами 9mm Parabellum, а не боеприпасами 7,63mm Mauser

С приходом к власти Адольфа Гитлера производство армейского оружия развернулось в Германии с новой силой. К 1932 г. разработаны новые модификации Mauser C96, в том числе 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а у Mauser C96 Model 712, кроме того, на левой стороне рамки был еще переводчик режимов огня.

Во время Второй мировой войны такими пистолетами-пулеметами были вооружены диверсионные подразделения и части СС.

Как стреляет Mauser C96:

1. Пистолет с пустым магазином, затвор отведен. 2. Зарядка магазина.
3. Возврат затвора, загрузка патрона в канал ствола.
4. Нажатие на курок.
5. Выстрел.
6. Отвод затвора назад, удаление стреляной гильзы.
7. Возврат затвора, загрузка нового патрона в канал
ствола.
8. Возвращение курка в исходное положение.
1. Пистолет с пустым магазином, затвор отведен. 2. Зарядка магазина. 3. Возврат затвора, загрузка патрона в канал ствола. 4. Нажатие на курок. 5. Выстрел. 6. Отвод затвора назад, удаление стреляной гильзы. 7. Возврат затвора, загрузка нового патрона в канал ствола. 8. Возвращение курка в исходное положение.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы в Вашей выдаче продолжали отображаться статьи по оружейной тематике! Спасибо.