"ИДУ НА ВЫ"—политический рассчёт или жажда справедливости?

20 December 2018

Наше знакомство с историей России начинается с изучения деятельности и личностей первых Древнерусских князей. Среди них выделяется успешный в своих походах, но не особо интересовавшийся внутренней политикой Святослав — бесстрашный и справедливый князь-богатырь, который не признавал любые удобства и роскошь во время военных походов, спал под открытым небом, положив под голову твердое седло: как делали простые дружинники, и ел с ними с одного котла. Знаменитая фраза князя “Иду на Вы” впечатлила нас своим храбрым вызовом и закрепила за Святославом образ бесстрашного воина. Но правильно ли мы трактуем данную фразу? И был ли Святослав исключительно хорошим воином, но не расчетливым политиком?

Фрагмент картины В. Киреева "Иду на Вы"
Фрагмент картины В. Киреева "Иду на Вы"

Трактовка фразы Святослава

Древнерусский язык не знал местоимения "Вы". К каждому (в том числе и к Богу) обращались на "Ты", что никак не выражало отсутствие уважения к собеседнику, неформальный стиль — оно показывало расположение человека к собеседнику, близость с ним, одновременное уважение и пр. Местоимение "Вы" использовалось для обозначения "тьмы" — греха, врага. "Иду на Вы" можно приравнять к "Иду на тьму, на врага". Для справки: "Вы" было введено в обиход Петром Первым для обозначения лиц, стоящих выше по социальной лестнице. Только потом была проведена параллель между положением в обществе и уважением к данному положение, тогда "Вы" стало проявлять уважительное отношение говорящего к собеседнику.

Святослав "идёт на Вы"

"Древняя летопись сохранила для потомства еще прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: иду на вас! В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно Рыцарской чести". Н.М. Карамзин "История государства Российского"

Кажется, о какой выгоде может идти речь, когда вашему противнику известно о намерении проведения атаки с вашей стороны. Однако, поразмыслив можно указать несколько преимуществ с военной точки зрения, на получение которых мог надеяться Святослав:

  • После сообщения “Иду на Вы” враги Святослава чувствовали психологическое давление, что сказывалось на качестве их военной подготовки и пр.;
  • Неожиданное наступление предполагает ведение длительной борьбы захватчиков с враждующей стороной, поскольку последняя, не имея достаточного количества времени для сбора и подготовки войска, не способно дать быстро своему противнику генеральное сражение. Отсрочка генерального сражения грозит разорением захватчикам и падением дисциплины в войсках.

Данные замечания могут подтвердить политическую расчётливость Святослава: князь не просто вёл себя благородно и храбро, но и был осмотрителен в вопросах, от которых зависела жизнь людей, стоящих за ним. В любом случае, что бы ни было причиной регулярного использования данной фразы в процессе ведения внешней политики, и справедливость Святослава, и его политическая дальнозоркость были выгодны: а) для авторитета Руси и самого князя; б) для поддержания армии.

___________________________________

Поддержите канал ILoveHistory лайками и подписками! Понимать историю значит понимать человеческую природу, самого себя. Помогаем понимать историю и видеть в ней не просто даты и термины, но человеческие судьбы и наше собственное "Я".