Real New Year Wines. Ladies' choice.

20 December 2018

Во второй части нашего новогоднего винного гида слово дали самым красивым любительницам (и профессионалам) вин в Москве. Все, как на подбор - блондинки. Совпадение? Не думаем.

И да, Agrapart уверенно выбился в лидеры новогодних застолий.

Ольга Карпуть, КМ20

Ольга Карпуть
Ольга Карпуть

В уходящем году я впервые попробовала оранжевые вина — такое ощущение, что окружающие от меня их просто скрывали. И это при том, что у нас в КМ20 оранжей в карте, как выяснилось, на любой вкус. Я очень люблю оранж от Le Coste (и, кстати, весь месяц он у нас в КМ по бокалам). 

Согреваться в зимние холода классно моргоном от Дамьена Кокле Cote du Py. Ну, и, конечно, шампанское — с ним всегда есть важный момент: его не должно быть мало. Тонкое и роскошное 7 crus от Agrapart — то, что надо! 

Влада Лесниченко, винный промоутер, соорганизатор Russian Wine Awards 

Влада Лесниченко
Влада Лесниченко

Новогодняя ночь бывает только раз в году, поэтому её надо наполнить максимальным количеством удовольствий. Главное из которых, конечно, классное вино. Пусть будет немного самых лакомых деликатесов и несколько бутылок непроходного, специально подобранного к торжественности курантов, вина. Во-первых, шампанское. Шампанское из Шампани. Только так. По мне пусть это будет пышный Blanc de Blancs с оттиском года урожая на этикетке. Например, Champagne Agrapart Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Mineral 2011

Затем надо подобрать то, что может себе позволить сопровождать сладкую и соленую беспощадную русскую праздничную еду. Все эти шубы, мимозы, крабы с сыром. Рислинг или шенен блан. Рислинг от Georg Breuer из немецкого Рейнгау или шенен от Domaine de la Garrelière, что на берегах французской реки Луары. Ну а потом подадут гуся, утку или перепелку и нужно выбирать пино нуар. Для истовых гедонистов бургундский, для романтических прагматиков — немецкий. Тончайший, шелковый, немного дымный, как далекие осенние костры, шпетбургундер из немецкого древнего вулкана Meyer-Nakel или трепетное бургундское от Fanny Sabre

Наташа Березова, шеф, совладелец проекта Stall

Наташа Березова
Наташа Березова

Наташа составила нам подборку любимых петнатов — не шампанским единым!

Во-первых, Jolly Ferriol - любимый красный петнат, самое то, когда на улице снег, а дома — тепло и хочется согревающей еды, вроде утки с шалфеем и яблоками с корицей. К моему дикому сожалению, владельцы продали винодельню. Думаю купить пару ящиков Ferriol M на хранение.

Во-вторых: декабрь — сумасшедший месяц, все куда-то бегут, спешат купить подарки, закрыть сделки, откорпоративиться, как в последний раз. Но и с друзьями надо успеть повидаться. На случай внезапного прихода гостей хорошо иметь в холодильнике следующий продуктовый набор: бородинский хлеб, селедка и петнат сильванер от 2Naturkinder. 

А в-третьих — 1-го января день рождения моего хорошого друга, Игоря a.k.a Зайчик. Чтобы сгладить отсутствие ярковыраженного праздника и похмельный синдром, мы всегда готовим ему нарядный салат “оливье". Самый лучший получился на Бали, а самый худший — почему-то в Колумбии. Не тот там оказался майонез. Но я о другом. К похмельному нарядному оливье как никто другой подойдёт петнат Le Coste с его почти незаметными пузырьками.

Лиза Стаханова, Wine Religion, Cevicheria, Tartaria

Лиза Стаханова
Лиза Стаханова

Новый год для меня — ожидание чуда, как из детства. Мое детство прошло в Риге, и новогодние воспоминания из детства всегда со мной: запах хвои, мандарины и хлопушки, часы Laima... Wine Religion для меня — это как кусочек Риги и дом, поэтому этот Новый год буду встречать там! Что должно быть на столе рижанки? Начну я, наверное, с Orsi Pet Nat и бутербродов с ароматным кисло-сладким черным хлебом, яйцом и мелкой пряной килькой.

Обязательно будет минога — под нее идеально подойдет шампанское, шампанское и только шампанское — NV Agrapart Terroirs Extra Brut

Обязательно должны быть пирожки со шпиком. Под них must have — это Жюра. Ну и, конечно же, без конфет “Серенада" и зефира Maigums — никуда. Под них опять — шампанское Leclapart L’Astre Pas Dose Blanc de Noirs Premier Cru. Ведь Новый год - это прекрасный повод пить только шампанское, к чему отступать от традиций!