Медведев держит 10 триллионов рублей в резервах, а не развивает на эти деньги экономику?

Экономист Михаил Делягин отмечает, что сейчас в резервах имеется более 10 триллионов рублей, то есть сумма, скажем прямо, приличная. Однако проблема в том, что эти деньги не могут пойти на что-то полезное для страны.

Они лежат как бы мертвым грузом, потому что России, по мнению представителей экономического блока и Центробанка, не стоит развивать экономику слишком активно, иначе не получится контролировать инфляцию.

По поводу «денег нет»

Медведев любит говорить, что денег в России нет. Но если в бюджете без движения более 10 триллионов, то как так можно говорить, что денег нет? Такое «обоснование» нужно только для одного: чтоб сокращать поддержку граждан.

И ведь в нынешнем бюджете, несмотря на профицит, все же урезали статью «социальная политика», а не что-то иное. Следовательно, даже если деньги есть, людям все равно рассчитывать не на что.

Так для чего нужны эти деньги хотя бы официально? Официально, если мы возьмем позицию Медведева, Силуанова или Орешкина, они нужны для того, чтоб в случае низкой цены на нефть сохранить «стабильность».

Главное — не допустить развития России

Делягин как доктор экономических наук отмечает, что накопительство средств правительством с начала 2000-х является избыточным. Фактически резервы нужны, это понятно, но зачем так много?

А затем, чтоб действительно никаким образом не заниматься развитием страны. Вместо этого государство тратит почти все средства для того, чтоб деньги зарабатывали различного рода «подрядчики» государственных компаний России, зачастую друзья Владимира Путина. Им государство создает «проекты» по строительству различной инфраструктуры, которая даже в теории себя может окупить через 100, 150 или 200 лет. Да и то не факт.

Также, что важно отметить, эти резервы могут понадобиться для того, если придется в массовом порядке компенсировать долларовым миллиардерам потери от санкций. Ведь если у бюджета на это не хватит средств, то возьмут из резерва — а куда деваться? К сожалению, это констатация, что при нынешнем правительстве и президенте никакого развития страны россиянам ждать не стоит.