3 причины, по которым платить налог для самозанятых очень выгодно

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Он закрепил то, что вошло в нашу речь как «налог для самозанятых». Налоговый режим пока экспериментальный, зарегистрироваться можно только в некоторых субъектах РФ. Многие относились к нему с опаской, но на самом деле, платить его выгодно. Разберёмся почему

Вы легализуете свою деятельность

И это самый важный плюс. Вы репетитор, мастер по ремонту, занимаетесь маникюром? Больше не нужно бояться налоговой и просить клиентов оплачивать ваши услуги наличными. Пройдите простую регистрацию и занимайтесь своей деятельностью легально. В случае необходимости вы сможете получить справку о доходах, что тоже важно многим. И вам не нужно вносить какие-либо обязательные фиксированные отчисления. Налог уплачивается, только если вы получаете доход. Если ваше дело «не пошло», то вы ничего не теряете.

Ставки налога зафиксированы на 10 лет

И ставки эти очень гуманны. 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Закон говорит, что если вы сейчас зарегистрируете свою деятельность, то ставка для вас не изменится в течение 10 лет. Это создает стабильность, вы точно знаете, что данный процент не взлетит. Можно спокойно планировать свои финансы и развивать профессиональные навыки.

Это просто

Регистрацию можно пройти онлайн через мобильное приложение. Для работы вам не потребуется касса, через приложение можно сформировать чек и отправить клиенту. Вы лишены необходимости исчислять налог, подавать декларацию, ходить в налоговые органы. Такая простота действительно понравилась многим, что создает большие перспективы для нового налогового режима.