Взлет и падение первой империи в истории человечества

Следуя по пути глобализации, в Древнем мире возникла первая империя — Ассирия. Свой исторический путь длинною почти в 2000 лет она начала в ХХIV в. до н.э. Отражение в истории империя нашла не только в трудах древнегреческих историков Геродота и Аристотеля, но упоминается даже Библии.

Ассирийское государство за годы своего становления переживало как упадок, так и расцвет. Условно развитие Ассирии можно поделить на несколько периодов, каждый из которых характеризовался сменой династии, различиями внутренней и внешней политики, расширением границ и сменой внешнеполитических целей.

Карта Ассирийской империи во времена ее величия
Карта Ассирийской империи во времена ее величия

Предыстория Ассирийского царства

Ашшур — столица будущей империи находилась на пересечении торговых путей с востока, юга и запада. Благоприятное географическое расположение способствовало тому, что город стал торговым центром, поэтому достаточно быстро развивался.

На заре развития Ассирии заклятым врагом стал Вавилон. При царе Хаммурапи Вавилон нанес ряд поражений ассирийским войскам, что сделало в XVI в. до н.э. Ассирию легкой добычей для недремлющих соседей.

Штурм города
Штурм города

Ассирия наносит ответный удар

В XV в. до н.э. Ассирия обрела сильного союзника в лице Египта, который на тот момент добился значительного влияния на Ближнем Востоке. Следующие 300 лет ассирийская империя проводит ряд завоевательных кампаний, в том числе взяв реванш у Вавилона, вплоть до пленения царя. Так, некогда грозный и могучий Вавилон был повержен своими же подданными.

Ассирийская армия осаждает Вавилон при помощи осадных машин
Ассирийская армия осаждает Вавилон при помощи осадных машин

Расцвет и величие империи

После XII до н.э. возрождается могущество Ассирии, границы империи растут, непрерывном потоком в казну поступает золото, а в стремительно развивающиеся города рабы. Пользуясь тем, что Египет переживал кризис, Ассирия, не имея равных по силе соперников, укрепила свои позиции завоевав северные части Сирии и Финикии.

Настоящего расцвета империя достигла при правлении Тиглапаласара III, который провел ряд реформ, укрепивших внутреннее положение в стране, а также, организовал самую многочисленную регулярную армию в истории Древнего мира.

Состав регулярной армии Ассирийской империи
Состав регулярной армии Ассирийской империи

Проведя серию успешных завоевательных походов, в состав державы теперь уже полностью вошли Сирии и Финикия, Дамасское царство и Палестина. В 735 г. до н.э. в решающем сражении был разбит самый опасный сосед — Урарту, занимающий территорию современных Турции, Ирана, Азербайджана и Армении.

Величие Тиглапаласара достигло таких высот, что он короновался в Вавилоне, а границы его империи простилались от Персидского залива до Средиземного моря. Через 30 лет, его сын Саргон II окончательно разбил Урарту, присоединив к империи большую часть территорий поверженного врага, положив конец двухвековому противостоянию.

Царский дворец возведенный в ассирийском архитектурном стиле
Царский дворец возведенный в ассирийском архитектурном стиле

Крах империи

Внешняя политика дала сбой, от империи стали постепенно откалываться бывшие подданные государства. Сначала Египет и Вавилон, а вслед за ними присоединились много других племен, удержать власть над которым у Ассирийской империи не хватило сил. Последние остатки регулярной имперской армии были разгромлены в начале VII в. до н.э.

История Ассирии служит наглядным примером того, что невозможно построить несокрушимую империю, фундаментом которой являются страх и насилие.

В империи преобладал рабовладельческий строй
В империи преобладал рабовладельческий строй

Так закончилась история города, который в свое время стремился лишь к торговле на рынках Востока. Ассирия откусила слишком большой кусок пирога, проглотить который была не в состоянии.

Благодарю за внимание!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Время Истории и получайте больше интересной информации!
Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад услышать Ваше мнение!