Модернизм и мормонизм: либеральные перемены у мормонов

На фоне непрекращающихся оживленных обсуждениях в сетевом сообществе (а где еще приличным людям общаться) горести и напасти российских малых религиозных форм, новости о некоторых изменениях в порядке жизни миссионеров у мормонов, в том числе и в России, и из России, выглядят незначительными, может малозначимыми, но вместе с тем они говорят о тех глобальных процессах либерализации, в которые включены все без исключения религии.

В том числе и такая консервативная, двенадцати миллионная, представленная в большинстве стран мира, совсем недавно открывшая свой очередной храм в Риме, как церковь мормонов. За последние пару месяцев в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или, как чаще их называют, мормонов, произошли немалые перемены вызванные новой политикой руководства церкви, в которых проявилась большая отзывчивость к вызовам времени, реакция на запросы членов церкви и общества, а также более либеральная имиджевая репрезентация в медийном пространстве.

https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2017/06/RNS-LDS-SURVEY3-060517-771x562.jpg
https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2017/06/RNS-LDS-SURVEY3-060517-771x562.jpg

Принятые административные решения направлены на то, чтобы сделать более комфортной жизнь мормонских миссионеров как во внешней среде, так и во внутреннем, личном пространстве.

1. Девушкам миссионеркам разрешили носить брюки.

Казалось бы, что в этом такого, брюки давно вошли в гардероб женщин большинства стран мира, в том числе и верующих различных деноминаций, но консервативные мормоны не разрешали ношение брюк на миссии девушкам, считая что это неподходящий вид для прозелетитизма.

 https://ru.elds.org/prophetjosephsmith-ru/files/2011/04/relief-society-mormon.jpg
https://ru.elds.org/prophetjosephsmith-ru/files/2011/04/relief-society-mormon.jpg

Основатель церкви Джозеф Смит проповедует женщинам церкви.

Сейчас же девушки на миссии могут носить брюки в любое время, за исключением случаев, когда они приходят на воскресные службы в приход церкви или посещают храм.

http://www.pixalo.com/gallery/data/502/5539229412_d0eb673e29_o.jpg
http://www.pixalo.com/gallery/data/502/5539229412_d0eb673e29_o.jpg

Мормонский храм в Сан-Диего, США.

Кроме этого изменилась и ситуация для тех женщин, которые работают в различных церковных структурах - с 2017 года им на работе разрешается носить брюки.

Как мы видим, церкви пришлось принять в расчет изменившуюся культурную и социальную ситуацию, когда несколько десятилетий назад установленный дресс-код для женщин мормонок уже не соответствует ни пожеланиям самих женщин, которые становятся все более активными и выражающими свое мнение как внутри церкви, так и вне ее, так и требованиям общества, того культурного пространства, в котором имеются огромные возможности для реализации себя не только в пространстве семьи, дома и церкви, но и в других областях, которые ранее были с более закрытыми границами для вхождения туда женщин.

https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2018/12/sister-missionary-pants-three-807x454.jpg
https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2018/12/sister-missionary-pants-three-807x454.jpg

2. Строгими миссионерскими правилами раньше разрешалось звонить и разговаривать с семьей только дважды в году: на Рождество и День матери. Само собой, что переписка всегда носила регулярный характер.

Теперь же еженедельный разговор стал возможен раз в неделю, что является невиданной ранее свободой и предполагается, что это поможет не только в служении миссионеров, но и привлечет новых молодых людей из церкви на служении, которые, возможно, раньше не хотели терять на долгое время контакты со своими близкими.

https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2019/02/webRNS-LDS-Communication2-021519-990x556.jpg
https://janariess.religionnews.com/wp-content/uploads/2019/02/webRNS-LDS-Communication2-021519-990x556.jpg

Есть и еще один момент, который необходимо учитывать - это опасение молодых людей из церкви за свое будущее, когда полтора года для девушек и два года для юношей проведенные на миссии снизит их конкурентоспособность и компетентность в своей профессии на рынке труда и не позволит реализовать себя в карьере, что с каждым годом становится все более и более важным фактором в самоощущении и психологическом комфорте.

Еще одним важным тревожащим фактором является и откладываемое получение образования, ведь как известно на рынке труда наибольшая ротация, а значит и социальная незащищенность, происходит в тех областях, в которых не требуется специальное образование.

И такое еженедельное онлайн или телефонное общение обладает терапевтическим эффектом, снимет напряженность, страхи и волнения, что как предполагают руководители церкви, положительно скажется на миссионерском служении.

По теме мормонизма мы писали о Первом храме мормонов в Вечном городе

Лайк и подписка на канал приветствуются

Из ранее опубликованного см.


История о том, как педагог Елена Рубинштейн стала раввином

Язычники Исландии. Рост последователей Асатру более чем в 4 раза

170 лет политической актуальности «Манифеста коммунистической партии»