Этери Тутберидзе: есть ли в ее жизни место эмоциям?

20 December 2018

Последние 4 года имя выдающегося российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе у всех на слуху.

Ни одно соревнованием не проходит без награждения ее учениц: Олимпийские игры 2014 года и 2018 года, чемпионаты мира 2014, 2016, 2017 гг., этапы и финал Гран-При, чемпионаты Европы, кубки серии "Челленджер", чемпионаты России, первенства России, международные турниры, проводимые разными странами.

Более того, она известна не только как тренер чемпионок, но и как тренер нового поколения спортсменок, двигающих фигурное катание вперед - на технически новый уровень (четверные одиночные прыжки и в каскаде, 3 аксель).

Однако, такая известность не может не порождать различные обсуждения ее деятельности не только в кругу фигурнокатательного эстеблишмента, спортивных СМИ, но и среди простых любителей фигурного катания.

Обсуждению (а чаще всего и осуждению) подвергается абсолютно все:

  • взгляд, выражение лица и манера поведения на соревнованиях во время сопровождения своих подопечных;
  • немногословность и желание говорить прямо и по сути, что нередко расценивается как снобизм;
  • работа со спортсменами: соблюдение диеты, изнурительные тренировки, большая конкуренция в команде, отсутствие человеческого отношения к подопечным и т.д.
  • большой процент отказников, "несправившихся с адскими нагрузками и деспотическими руководством". Благо еще, что со Сталином не сравнивают ввиду одинаковой национальности.
  • отношение к спортсмену исключительно как к инструменту по зарабатыванию денег и почестей в виде Заслуженного тренера России. И, как говорят, самые дерзкие: "у Этери длинная скамейка, можно ломать здоровье девочек - всегда найдутся другие";
  • неблагодарное отношения к спортсменам, которые приносят медали на протяжении нескольких лет.

Этот список можно продолжать долго - чем больше заслуг, тем больше завистников. Однако, есть и те, кто действительно уважает ее заслуги и объективно оценивает ее вклад в развитие российского фигурного катания - надо заметить, таких немного.

Мда, узнав о ее тренерских заслугах и прочитав статьи и комментарии в интернете, складывается двойственное мнение о ней. К тому же, она не любитель давать пространные и частые интервью, тем они ценнее.

Одно из последних Этери Тутберидзе дала канадскому тренеру и журналисту Теду Бартону после финала Гран-при для канала ISU:

В данном интервью Этери Георгиевна предстала не как жесткий, целеустремленный и безэмоциональный тренер, которого мы видим у борта ледового катка, а:

  • как дочь, чуткопереживающая болезнь и утрату матери;
  • как обычный среднестатистический родитель, стремящийся контролировать своего ребенка и получающий отпор от своего взрослеющего чада;
  • как сопереживающий и заботливый наставник для своих подопечных, пытающийся не только привести к победе, но и следящий за здоровьем как физическим, так и психическим;
  • как психолог, способный примечать в спортсменах определенные черты и подбирать подходящие образы;
  • как как честный и преданный коллега, который воспринимает свою команду как единое целое: "наша команда как этот стол, который не сможет устоять на 2-х ножках";
  • как профессионал, преданный своему делу.

По-моему это интервью раскрыло Этери немного с другой стороны - теперь она уже не такая холодная и устрашающая, а женственная и сентиментальная, которой не чужды человеческие переживания.

Многие со мной не согласятся, но так и должно быть - мы все разные и взгляды у нас разные.

Перевод интервью можете прочитать по ссылке: вот тут.

Делитесь, какой вы видите Этери Тутберидзе? Что думаете о ее тренерских способностях и вкладе?

Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!