Британские ученые составили список наиболее опасных животных и растений для биоразнообразия и экосистемы Европы

                                                                                      Channa argus
Channa argus
Британская исследовательская команда опубликовала отчет о 66 видах растений и животных, которые угрожают экосистеме и биоразнообразию Европы. Каждый вид они отнесли к определенному уровню опасности. Наибольшее опасение представляют 8 видов, также около 40 находятся в зоне высокой опасности. Статья была опубликована в Global Change Biology.

В исследовании проведенной командой ученых под руководством Хелен Рой (Helen E. Roy) был составлен список инвазивных чужеродных видов (IAS) включавший в себя 329 видов, но позже он был сокращен до 66 видов которые несут опасность для экосистемы Европы и которые еще не появились на её территории. Ученые делят их на 3 группы риска: очень опасные (8 видов), опасные (40 видов) или средние (18 видов). В данной статье мы опишем самые опасные виды и объясним, чем же они угрожают нашей природе.

1. Channa argus/ Northern snakehead или, если же по-русски, змееголов - хищная пресноводная рыба семейства змееголовых (Channidae). Обитает она в реках Дальнего Востока от Янцзы до реки Амур. Опасна она тем, что стремительно уничтожает популяцию местных рыб, т.к. они бессильны перед ней. Так, например, с хищным нравом этой рыбы столкнулась Япония и от чего пострадала местная фауна.

2. Limnoperna fortunei/Golden mussel или Золотая мидия - Также, как и змееголов, обитает в реках Дальнего Востока. Вредит пресноводной экосистеме и способна менять популяцию и местную фауну

                                                 Limnoperna fortunei
Limnoperna fortunei

3. Orconectes rusticus/Rusty crayfish, они же ржавые раки - это большой, агрессивный вид пресноводных раков, который является родным для Соединенных Штатов, но также появился и в Канаде. Опасен тем, что из-за повышенной защиты от хищников способен истреблять более мелкие виды раков

                                                                     Orconectes rusticus
Orconectes rusticus

4. Plotosus lineatus/Striped eel catfish или полосатый сом - обитает в Индийском океане и недавно появился в Средиземном море. Этот ядовитый сом растет в песчаных и грязных субстратах и опасен тем, что способен уменьшить популяцию других средиземноморских видов, т.к. им нечего противопоставить ему.

                                                                    Plotosus lineatus (фото reefapp.net)
Plotosus lineatus (фото reefapp.net)

5. Codium parvulum/A green alga - единственное растение в данном списке. Ареал обитания - Тихий Океан, а теперь распространились в Красное и Средиземное море. Вредит тем, что способен значительно менять экосистему и её структуру.

                                                               Codium parvulum (фото Википедия)
Codium parvulum (фото Википедия)

6. Crepidula onyx/Onyx slippersnai или морская улитка - впервые была обнаружена в Калифорнии и в Мексике, но вскоре распространилась по всему земному шару. Также, как и Codium parvulum, может значительно менять баланс экосистемы.

                                                               Crepidula onyx (фото Википедия)
Crepidula onyx (фото Википедия)

7. Mytilopsis sallei/Black striped mussel или Черная полосатая мидия - небольшой морской двустворчатый моллюск. Ранее обитала только у берегов Панамы, но теперь находится в Австралии, Малайзии, Индии. Опасна тем, что доминирует над другими видами, т.к. имеет повышенную защиту в экстремальных условиях.

8. Sciurus niger/ Fox squirrel или лисья белка - обитает в Северной Америке. Отличаются повышенной агрессией к другим видам, а также наносят огромный вред лесам, т.к. они живут не в дуплах, а строят гнезда на деревьях.

Подводя итог данного списка, то можно вспомнить слова Хелен Рой которая, отвечая на вопрос решения данной проблемы, сказала, что лучшим решением будет борьба с внедрением данных видов в Европу. Хотя она также отметила, что для прогнозирования того, какие виды смогут ассимилироваться, а какие нет, необходимо учитывать множество взаимодействующих экологических и социально-экономических факторов — от климата до торговли.

Нам очень приятно, что Вы дочитали статью до конца.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Заранее благодарим Вас.