День второй: питьевой режим

Те, кто говорит, что пить надо больше, и те, кто говорит, что пить надо меньше, сходятся в одном: пить надо! Вопрос только в том, что пить.

Алкоголю отказываем сразу – к нему нужна закуска, да повкуснее, да побольше. А тут диета, на секундочку!

Сладкие газировки и энергетики тоже не подходят – по очевидным причинам. В одной баночке чуть не весь дневной запас калорий бултыхается.

Соки и морсы из пакета придется отложить в сторонку. Пользы в них не очень много, а вот сахара в избытке.

Молоко, ряженка и кефир – это все-таки больше еда.

Черный чай и кофе тоже лучше ограничить. Они обезвоживают организм, а именно этого надо избежать. К тому же к ним сразу хочется добавить ложечку сахара, кусочек шоколадки, пироженку, пару бутербродиков… Вот видите? Уже началось!

Так что можно-то в итоге?

1. Вода. Чистая питьевая вода, желательно негазированная.

2. Вода с добавками. В англоязычном интернете очень много рецептов Infused Water, думаю, в одной из следующих статей соберу самые интересные из опробованных. Но самый простой вариант – добавить в воду несколько капель лимонного сока.

3. Натуральные соки. Если у вас есть соковыжималка и вы готовы ей пользоваться – вперед! Апельсин, яблоко, морковка, сельдерей – берите все, что подскажет фантазия, и выжимайте! Смешивайте соки между собой, добавляйте специи, делайте коктейли. Если пьете много кислых соков, разбавляйте их водой, чтобы не испортить желудок.

4. Натуральные морсы и компоты с минимальным количеством сахара. А еще лучше использовать мед или сахарозаменитель.

5. Травяные чаи и настои. Иван-чай, ромашка, фенхель, мелисса – вариантов множество. Отдельные травы продаются в аптеке, расфасованные в фильтр-пакетики. В магазинах можно найти разнообразные сборы на любой вкус и кошелек.

6. Не-чаи. Каркадэ, матэ, ройбуш – это очень вкусно.

7. Зеленый чай. Китайцы утверждают, что он лечит от всех болезней, улучшает пищеварение и помогает похудеть. Не знаю насчет похудания, но чашечка зеленого чая после плотного обеда действительно улучшает самочувствие)

8. Цикорий и ячмень. Это, конечно, очень условная замена кофе, но не худшая. Особенно с молоком. Мне больше нравится ячмень – я его пила всю беременность, когда кофе нельзя было категорически, и продолжаю пить, потому что привыкла. Кстати, всяческие кофе для похудания за бешеные деньги содержат в основном цикорий (50 р/банка).

Не маленький список получился, правда? И не уверена, что исчерпывающий. Если вспомню еще что-нибудь – обязательно допишу. И, пожалуй, позже добавлю несколько вкусных рецептов напитков.

До завтра! Всем чмоки!)