Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter

Соответствующее уведомление соцсетям направили 17 декабря, у них есть 30 дней для ответа. Если его не последует, это будет означать, что компании нарушают закон, объяснил Жаров.

 Facebook и Twitter могут оштрафовать на пять тысяч рублей, если до 17 января они не отреагируют на требование Роскомнадзора о переносе данных российских пользователей в Россию. Об этом ТАСС сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В этом случае Роскомнадзор заведет на них административные дела, оштрафует на пять тысяч рублей каждую и определит, в течение какого времени они будут должны локализовать персональные данные пользователей. Срок может составить от шести месяцев до года, уточнил Жаров.

Он выразил надежду, что скоро в России введут более существенные штрафы, составляющие определенный процент от оборота этих компаний. Жаров добавил, что рекламеные доходы Facebook и Twitter в России измеряются миллиардами рублей.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российских законов. Поводом для штрафа стал отказ компании подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать их из результатов поисковой выдачи.

Ранее Жаров обещал, что в 2018 году Роскомнадзор проверит Twitter и Facebook на предмет локализации данных российских пользователей. В конце 2016 года за невыполнение этого закона в России заблокировали соцсеть LinkedIn.

Мне нравится надежда Роскомнадзора на то, что ФБ и Твиттер будут платить им процент от своих доходов. Помню в 90-х так же на счетчик ставили ребята в кожанках.))

А вы что думаете по этому поводу?)