Фундамент настоящего успеха

Каждый из нас мечтает об успехе. Для одного человека успех заключается в популярности, для другого - в достижении карьерных высот, для третьего - в создании счастливой семьи и воспитании достойного поколения. Но всегда это слово связано с приобретением чего-то очень важного и значимого для каждого из нас, того, чего хочется коснуться и навсегда раствориться в этом состоянии: счастья, гармонии и красоты. То есть успех напрямую связан с нашими ощущениями. Ведь если сейчас мы чувствовали бы себя на высоте, то разве стремились бы обрести нечто большее? Наверное, нет. Получается, для того, чтобы стать счастливыми, нам и необходим успех? Именно об этом мы слышим из уст каждого, кто соприкасается с нашей жизнью: средств массовой информации, социальных сетей, нашего окружения. Стань звездой и твоя жизнь превратиться в сказку! Заработай деньги и ты сможешь купить свою самую заветную мечту! Воспитай достойных детей и тебе не стыдно будет покидать этот мир! Выходит, что конечная точка - это не успех, а ощущение счастья, которого мечтает достичь каждый из нас? Ведь, в конечном счёте, именно счастье - нетленная цель целовеческой жизни.

Почему же эта, казалось бы логическая цепочка, имеет так мало подтверждений в реальности? Не все, кто достиг успеха, могут назвать себя счастливыми людьми. «Печаль будет длиться вечно», говорил Всемирно известный художник Винсент Ван Гог. "Почему я не могу быть просто обыкновенной женщиной? Женщиной, которая может иметь семью... Я хотела бы иметь всего одного ребенка. Моего собственного ребенка", признавалась, неподражаемая Мэрилин Монро. "Что мне до Фауста, феерией ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете! Я знаю — гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!", писал знаменитый поэт Владимир Маяковский. Получается, что успех не всегда приводит человека к счастью, а чаще всего и вовсе разрушает его жизнь.

Означает ли это, что не нужно стремиться к успеху и плоды его всегда печальны? Я думаю, дело совсем в другом. Просто в погоне за успехом, мы часто не осознаем, на каком фундаменте он строится. Мой собственная жизнь доказывает эту мысль. Будучи маленькой девочкой, я часто сталкивалась с грубым отношением своих сверстников, близкие друзья предавали, и единственной отдушиной оставались ночные разговоры с мамой, которая изо всех сил помогала мне справляться с чувством одиночества и неуверенности в себе. Тогда я решила, что когда-нибудь обязательно докажу своему окружению, чего стою и непременно добьюсь успеха в своей жизни. Устроившись на работу в Банк, я начала активно изучать истории успешных людей и читать много литературы на данную тему. Во всех книгах просматривалась одна и та же мысль: "Успех - единственная мера человеческой жизни и то, чему стоит её посвятить!". В моем случае это означало направить все свои устремления и идеалы на построение успешной карьеры в Банке. Карабкаясь наверх, я часто набивала себе шишки, но через боль упрямо и смело шла к своей мечте. Запретный плод сладок, но вкус его может оказаться совсем другим, когда попробуешь. Так и произошло. Менеджерская позиция в Банке не позволила мне ощутить себя счастливой и испытать чувство удовлетворения, к которому я так долго стремилась. Напротив, я ощутила себя ещё более одиноким и несчастным человеком. Но истина всегда находит страждующего... Покорив просторы материального мира, я поняла, что в ней не хватает баланса, того, что всегда рядом, но так незаметно для неопытных глаз. И тогда, я начала искать учителей, которые помогут мне обрести опыт настоящего, а не ложного успеха. Книги Пабло Коэльо, Робина Шармы, обучение в БВП (Большой ведический практикум), изучение духовной литературы разных религиозных конфессий, паломическое путешествие в Индию, открыли мне понимание слова успех и подарили формулу счастливой жизни.

"Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели" - говорил знаменитый боксёр Мухаммед Али. Ведь настоящий успех заключён не в наших достижениях, а внутри нас. Не успех приводит нас к счастью, а ощущение счастья внутри делает нашу жизнь успешной. В замечательном фильме "Мирный воин", основанном на реальной истории успеха гимнаста Дэна Миллмэна, учитель говорит своему ученику "Я хочу, чтобы ты перестал искать что-то вне себя, а прислушался к тому что у тебя внутри. Люди боятся того, что внутри, а это единственное место, где они могут найти то, что им нужно!". На своём собственном опыте я убедилась, что этот подход работает. Ощущая чувства гармонии и теплоты, я передавала их клиентам и они с удовольствием возвращались в Банк, чтобы приобрести новые продукты и услуги. Передавая позитивные эмоции сотрудникам, я ощущала их поддержку и рост внутри компании. Вместе с моим успехом, они сами становились успешнее. Атмосфера абсолютной любви и принятия, помогали моей дочери бороться с болезнью и создавали мир вокруг меня. Тогда я поняла, что в погоне за успехом, мы не приобретаем желаемого, а наоборот, утрачиваем себя. Ведь его фундамент - это личность, которая своим внутренним миром освещает все вокруг. А свет не может не привлекать к себе все самое лучшее! Хороший пример этому подарила мне Индия. При посещении древнеиндийских достопримечательностей, заходя в дамскую комнату, я часто сталкивалась с интересной ситуацией. У входа меня встречала обычная индийская женщина, тепло приветствовала и предлагала свою помощь, протягивая салфетки для рук и широко улыбаясь. Интересно, как бы мы реагировали на подобную услугу у нас, в России? Я познакомилась с одной из таких женщин и её мужем, играющем на барабане и развлекающем гостей, при переезде в Джайпур. Для меня это знакомство оказалось большой удачей! У этой удивительной пары не было больших денег, широкого признания и великих наград, но для меня они были успешными. Их успех строился на прочном фундаменте любви и служения другим людям, чувстве благодарности за простые радости, которые происходят вокруг. Я никогда не встречала семейной пары, счастливее, чем они. В древнеиндийской религиозно-философской поэме Бхагават-Гите есть такой стих: "Если человек в своем нынешнем теле научился сдерживать позывы материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, значит, он уже достиг совершенства и обрел истинное счастье в этом мире".

Как же достичь такого состояния и удерживать его долгое время среди повседневных трудностей, неурядиц, разочарований? Для каждого, я уверена, существует свой рецепт. В своей работе я часто сталкиваюсь с непониманием окружающих, сложными задачами от руководства и не всегда приветливыми клиентами. И я бы никогда не преодолела эти препятствия, если бы не имела мощной поддержки свыше. Для меня это выражается в утренней молитве, медитации, пении мантр, занятиях йогой и чтением вдохновляющих книг. Это окружение, которое наполняет счастьем мой мир и меняет моё мировоззрение. В своем рабочем кабинете я разместила замечательные строки Эрнста Хенли, которые всегда напоминают о главном и создают мой фундамент успеха:

"Из-под покрова тьмы ночной,

Из чёрной ямы страшных мук

Благодарю я всех богов

За мой непокорённый дух.

И я, попав в тиски беды,

Не дрогнул и не застонал,

И под ударами судьбы

Я ранен был, но не упал.

Тропа лежит средь зла и слёз,

Дальнейший путь не ясен, пусть,

Но всё же трудностей и бед

Я, как и прежде, не боюсь.

Не важно, что врата узки,

Меня опасность не страшит.

Я — властелин своей судьбы,

Я — капитан своей души".