Каникулы

21 February

Сегодня последний день каникул. Мы учимся по системе 5/1, каждые пять недель учебы у нас неделя каникул. Не очень понимаю, кто это устанавливает, потому что все школы в нашем городе учатся по такому графику, городок рядом учится по "советской" системе, у нас триместры и каникулы каждые пять недель, у них четверти и каникулы после окончания четверти. Лично меня наши 5/1 устраивают и даже радуют.

Есть такой психологический прием - "как дойти до цели? Маленькими шагами!" Т.е. смысл в том, что вы не ставите себе задачу в глобальном масштабе, а планируете маленькие шаги. Маленький шаг сделать легче, мозг радуется тому, что все получилось, и настроен положительно на дальнейшую работу. Если поставить глобальную задачу и целью сделать конечный результат, то мозг может "расстроиться" от того, что на следующий день ничего не получилось, вас одернут "Ничего не получилось, всё, расходимся! Зачем нам это все надо? У нас не получится! Не стоит даже заморачиваться!" И никуда не денешься, настрой пропал, желание работать на результат ушло.

Вот примерно так я оцениваю и систему каникул. Когда живешь/учишься пять недель, ты знаешь, что совсем скоро можно будет отдохнуть, набраться сил и снова ринуться в бой. Учеба с пониманием, что каникулы будут в конце марта, совсем не радует, день сурка длиною в почти три месяца тяжело принять было бы. "А вот в наше время" такого не было, эта третья четверть, самая длинная и самая тяжелая, навсегда запомнится, я уже не очень хорошо помню уроки, учителей, но стоит заговорить про третью четверть, как ощущение бесконечности и безысходности нахлынывает вновь.

Кстати, может быть как раз из-за того, что каникулы сейчас так часто, у меня не успевают созреть мысли по переходу на семейное обучение))).

из открытого источника
из открытого источника