17 subscribers

В ходе собеседования прозвучала характеристика «летун». Что за птица такая?

Если на собеседовании припечатали словом «летун», то скорее всего рекрутер подозревает кандидата в принадлежности к особенному виду птиц - перелётных.

Плохо ли менять работу раз в год?

И хорошо ли работать на одном месте 10 лет?

Давайте обсудим.

На одном из городских мероприятий, 2014 г.
На одном из городских мероприятий, 2014 г.

Дискуссия возникла на на встрече кандидата (стаж работы в одной компании 10 лет) и представителя Заказчика (более 20 лет на крупном производственном предприятии).

Вопрос неоднозначный. К нам приходят соискатели, которые работают по 6 месяцев - 11 месяцев - 1,5 года и уверенно заявляют, что все, что могли, они получили, достигли "потолка". Приходят и те, кто проработали 15-20-30 лет на одном месте и причина поиска - внешний фактор (сокращение, реорганизация и т.д.), иначе они бы работали и работали.

Идеального рецепта нет, для каждого он свой: все зависит от самого человека, того, как он видит свое дальнейшее профессиональное развитие, а так же от самой компании, где открыта вакансия.

На одном из городских мероприятий, 2014г.
На одном из городских мероприятий, 2014г.

Для тех, кто ориентирован на проектную работу, а так же тех, кто ищет персонал на стартап, средний срок работы в компании 1-1,5 года вполне объясним и логичен в рамкаж карьерной траектории.

Для тех же, кто ориентирован в первую очередь на стабильность, а так же планомерное выполнение своих задач и достижение поставленных целей, найдут друг друга в компаниях, в которых основной штат сотрудников работает 15-20 лет.

А задача HR в том числе и заключается в том, чтобы понять мотивацию соискателя, впишется ли он в команду исходя из того, ищется ли персонал на проект, либо на 10 лет работы в компании.

Ну а в заключение, вспоминаются прекрасные строки из песни на стихи М.В. Исаковского:

«Летят перелетные птицы
Ушедшее лето искать.
Летятони в жаркие страны,
А я не хочу улетать,
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Ненужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна»

А если все таки приняли решение уходить, читайте наши статьи по поиску работы:

Всегда Ваше, агентство HR Аналитика.