Идеальная дача

Рано или поздно почти каждый фанат городской жизни задается вопросом: «А что это я здесь торчу?» Слоняясь в выходной по пустынному городу, а потом читая в соцсетях отчеты товарищей о шашлыках, грибах да ягодах, домашнем варенье и сидре из собственных яблочек, человеку разумный обязательно придет к мысли: «Эх, а ведь и я бы мог». Речь, разумеется, о тех, кто еще не приобрел загородное имение.

Итак, с чего начать? Первым делом надо решить, где приобретать фазенду. Наиболее оптимально — чтобы было ближе к дому. Хорошо тем, кто живет в центральной части мегаполиса — ему любая сторона света подойдет. А вот из южного района ехать на дачу в северном направлении совсем не с руки — надо через весь город тащиться, пока на загородное шоссе выскочишь.

С направление определились — и можно все вопросы решить одним махом: купить готовый дом и дело с концом. Или приобрести участок с подрядом — это когда организация строит типовые дома. Добротные, но одинаковые. К тому же цены на такие подряды (как правило, коттеджные поселки) аховые.

Поверьте старому дачнику: собственный дом, собственный сад — это вопрос настолько индивидуальный, что подобрать готовый вариант, подходящий на 100 процентов, крайне сложно. Что же тогда - начать с чистого листа, то есть с голого участка? Это занятие для особо усидчивых. Домик-то построить недолго — а вот пока деревья тень начнут давать, года три как минимум должно пройти. Не у каждого хватит терпения.

Оптимальное решение, как водится, посередине: многие предпочитают купить участок в обжитом товариществе. С буйными кустами, раскидистыми яблонями. А дом — чем хуже, тем лучше. Снести его — И строить новый.

Бывалые дачники любят озадачивать новичков каверзными вопросами. Один из таких: «А с чего, как ты думаешь, надо начинать строительство?». Ответы типа: с фундамента, с забора и проч. - заведомый «неуд».

Строительство надо начинать с отхожего, извините за прозу, места. Простенький «скворечник» можно сколотить и самому. И установить в нем унитаз - времена копания ям давно минули. Теперь дачники предпочитают биотуалеты или торфяные. Вполне приличные модели можно приобрести за 5-6 тысяч рублей. Торфяные чуть дороже. Зато их продукт переработки можно пустить на удобрение, а из биотуалета — просто выливай, что накопилось, в лесок за участком.

А если раскошелиться тысяч на 15, то вообще можно приобрести приличный пластиковый домик-туалет со всем, что положено, под ключ. В общем, выбор богат.

ГДЕ НАЙТИ ПРОЕКТ

Теперь, когда ничто не отвлекает, можно собственно и о даче подумать. Перво-наперво надо представить себе образ загородного дома. В нем должны сочетаться эстетика и функциональность.

- Можно, конечно, самому попробовать что-то наколдовать, но я, например, обратился за проектом к профессиональным архитекторам, – рассказывает юрист Владимир. - Рассказал, что хочу, показал снимки участка, и мне нарисовали.

Поручать изготовление проекта строителю не стоит. Обязательно возникнет мелочь, которую не смогли предвидеть.

! Архитектурный проект 2-этажного дома 8х9 метров (без выезда на место) — от 25 тыс руб.

Участие архитектора в строительстве — от 100 тыс руб.

ОСТОРОЖНО — КОСЯК!

За строителями и архитекторами нужен глаз да глаз. Да и самим хорошо бы не плошать.

- У меня строитель спрашивает: двери куда открываем — внутрь или наружу, - рассказывает дачница Наталья. - Я, не особо задумываясь, говорю: наружу. И что получилось — когда дверь открывается, человеку на крыльце места уже не остается. Нужно на ступеньку спуститься с крыльца, открыть дверь, потом снова подняться и только тогда войти в дом. И это опытный строитель. «Ну как же ты?!» - спрашиваю. А он плечами пожимает: сама же сказала, что наружу открываем. Говорит, изначально проектировал, чтобы дверь внутрь открывалась. Но захотела наружу — на тебе наружу...