IPhone 10 Max

Первые продажи iPhone XS в мире стартовали 21 сентября. Увы, в этом году мы попали во вторую волну: официальный запуск в России намечен лишь на 28 сентября. Я не стал его ждать и решил рвануть за новинкой в одну из «везучих» стран – Германию.

Предзаказ сделал 14-го числа с утра. Как оказалось, можно было не спешить примерно до 12 часов дня по Москве: все модели оставались в наличии с получением в первый день.

За день до старта продаж рядом с Apple Store уже ночевала большая толпа перекупщиков. Ни один из восьми опрошенных ребят и девчонок не стояли ради того, чтобы взять девайс лично себе. Русских среди них было примерно четверть, остальные – испанцы, индусы, корейцы (!) и немного ребят из Средней Азии. Некоторые стояли там уже два дня!

С раннего утра 21 сентября очередь разбили на две. Первая, длинная и извилистая – для тех, кто надеется купить девайс без предзаказа (walk-in line). Вторая, короткая и по предварительной записи – всем, кто удачно сделал предзаказ с выдачей в первый день старта продаж.

В 14:45 я подошёл к очереди для «предзаказников», показал сотруднику QR-код и встал в очередь примерно на 20 минут. За это время три человека пытались пройти без очередей – мол, у нас предзаказ на ближайшее время, почему я должен стоять? Но в итоге переходили в очередь, охрана оказалась непробиваема.

Как дошла очередь до меня, прошёл с провожающим в зал, получил свой заранее оплаченный айфон и на месте докупил Apple Watch Series 4. В магазине провёл еще полчаса, купив быструю беспроводную зарядку. Когда выходил, в очереди для перекупов и зевак стояли все те же люди. То есть она не сдвинулась вообще.

Поездка за айфоном в Берлин обошлась примерно в 27 тыс. руб. с учетом дополнительного дня проживания. Если планировать заранее и летать только за девайсом одним днём, я бы потратил всего 15-16 тыс. руб.

Сразу к главному. Нормально ли XS Max лежит в руке? Сюрприз: нет одного верного ответа.

Если вы невысокого роста и ладони небольшие (типа как я), то Max не получится использовать в одной руке вообще. Даже если нужно будет просто набрать текст. Разве что прокатит на звонок ответить или приложение запустить.

До iPhone X у меня был iPhone 7 Plus, и с ним я приловчился «одноручно» набирать сообщения. Здесь так не получается: стальные рамки (в отличие от алюминиевых) очень скользкие, а стекло сзади мешает уверенно обхватить смарт одной рукой. Это просто опасно.

Привыкших использовать «лопаты» двумя руками я могу лишь поздравить, но сам для себя решил: Max – не моё.

Главная фишка «макса» – этот экран в 6.5 дюйма, вписанный в корпус почти без рамок. Ровно год подобное ждали владельцы iPhone Plus, и теперь их смартфоны рядом с Max кажутся устаревшими.

Думаю, мы наблюдаем финальный этап эволюции размеров экрана в айфонах. Дальше ему расти просто некуда без глобальных неудобств для всех категорий юзеров. Серьёзно, не представляю, куда его теперь увеличивать.

XS Max практически во всём меньше iPhone 8 Plus, но при этом имеет гораздо больший экран.

Очень важный вопрос, если что. Реальная проблема некоторых, кто покупает айфоны серии «ЭС» и не знает, как потом понтоваться.

Издалека iPhone X и XS похожи как две капли воды. На задней панели нет новых маркировок. Впрочем, между их корпусами есть четыре различия, часть из которых неочевидна:

  • только среди iPhone XS есть модель золотого цвета
  • у iPhone XS есть 2 новых полосы-антенны на боковых гранях: нижней и верхней
  • порт Lightning в iPhone XS смещён чуть выше вырезов для микрофона и динамиков
  • ширина и длина модуля камеры у iPhone XS совсем немного больше, чем у X

Так что если кто-то не поверит, что вы носите XS, можете смело ткнуть пальцем в новые «полоски» антенны. Сразу получите +5 к респекту на районе и интерес противоположного пола (нет).