Чему меня научила коза?

До того, как в моей жизни появилась коза, я была обычным человеком. Отношение к дикой природе было приблизительно такое: природа, она сама по себе, а я сама по себе.

Но вот в один прекрасный день я поехала и купила козу. Цель этой покупки была проста и понятна – я решила завести «молочную машину – автомат» Теперь правда мне не совсем ясно, кто, кого завёл. И даже скорее коза решила приручить меня.

Приобретённая мною коза приехала в легковом автомобиле. Она царственной походкой вошла в сарай, и поглядела на меня весьма строго, так начальник смотрит на подчинённого. Я поняла – животное нужно срочно кормить! Скоренько побежала и состряпала для неё, полезный с моей точки зрения, козий корм – сено и овощи. Коза несмотря на свою худобу и голодный вид, была весьма привередлива. Сена долго обнюхивала, морковь не доела. И продолжала взирать на меня строго, словно говоря, «Что же ты деточка, доить меня собираешься? А где, спрашивается, нормальная еда?» Но всё же коза показалась мне очень красивым существом и каким-то особенным.

Первый раз подоив козу, я получила граммов 800 молока от неё. Но гораздо больше я получила впечатлений. Это даже трудно описать словами. Во мне как бы проснулось нечто очень древнее. Тысячи женщин из поколения в поколение шли по утрам с подойником доить коров и коз, затем несли молоко домой своим детям. Скотинка же получала в благодарность за отданное молоко заботу и пищу. Не сядет хозяйка и завтракать, пока коровушка её не накормлена досыта. Так вот и я, стала как штык просыпаться в 6 часов утра, и бежать к моей козушке. А она, красавица, уж ждала меня, и всё тот же строгий и внимательный взгляд. Коза приучила меня к дисциплине получше мамки родной!

На траву я вскоре стала смотреть козьим взглядом. Быстро разобралась, какую растительность предпочитает моя любимица, и высматривала её повсеместно. Так постепенно я научилась хорошо разбираться в ботанике. Опять же не школа научила меня этому, а моя коза! Теперь я знаю не просто многие растения, а свойства многих растений! Представляете, как развиты были наши предки, насколько много они знали. Ведь у наших прабабушек, была не одна козочка, а коровы, лошади, овцы. Чтобы прокормиться самим и прокормить животных, которые были необходимы людям, как воздух, насколько глубоко надо было познать растительный мир,

А какие потрясающие переживания даёт присутствие на окоте. Ты видишь, как рождается маленькая мокрая жизнь, как начинаются отношения матери и детёныша. Удивительно, но животные принимают детёныша, только после того, как тот начнёт сосать. Только этот акт связывает мать и новорожденного в природе.

Позже, я узнала о том, насколько бессердечно построено животноводство на автоматизированных фермах. Там мать никогда не знает своего детёныша. Козлят или телят отбирают сразу при рождении, и они всю свою недолгую жизнь проводят в тесном стойле, не имея возможности побегать на воле, понюхать своих сородичей.
Позже, я узнала о том, насколько бессердечно построено животноводство на автоматизированных фермах. Там мать никогда не знает своего детёныша. Козлят или телят отбирают сразу при рождении, и они всю свою недолгую жизнь проводят в тесном стойле, не имея возможности побегать на воле, понюхать своих сородичей.

Вообще, живя в городе, я не задумывалась откуда берётся молоко и что для этого нужно. Ну, корова. Ну даёт молоко. А ведь для того, чтобы молоко у неё появилось требуется рождение детёныша. Коза поведала мне о том, что молочное животное — это не автомат с молоком. У животных тоже есть свой особый характер, восприятие действительности, закономерности жизни. И надо найти подход к этому рогатому созданию. И договориться с ним, чтобы оно само отдавало своё молочко хозяйке без напряжения. А это значит нужно учиться понимать другое существо.

Что говорить, человек с человеком часто договориться не может. Я не исключение. Но вот коза выучила меня этому искусству. Фокус в том, что животные не понимают сложных предложений. С ними можно общаться только в эмоциональном ключе. Вот эмоции хозяина они считывают хорошо. И отправляясь в свой маленький зверинец, я научилась приходить автоматически в доброжелательное расположение духа.

Нельзя не упомянуть о моих прогулках с козами (а их у меня теперь 6 штук) Раньше я бывала на природе от случая к случаю. Теперь же с весны до глубокой осени гуляю по красивому лесу не менее 2 часов в день. Сколько дум было передумано в лесу, в уединении. Сколько книг перечитано. Сколько наблюдений сделано! Козы очень послушные животные. Очень быстро они начинают понимать хозяина с полувзгляда. В Европе, кстати, психологи советуют избавляться от стресса, наблюдая за овцами, поедающими траву. Точно скажу вам, дорогие читатели, животные при близком общении меняют человека. Это факт! И меняют в лучшую сторону. Получив такой опыт, лучше и правильнее начинаешь общаться и с людьми!