Что мешает человеку быть счастливым.

2 February 2019

Несколько простых и, вместе с тем, таких непривычных шагов нужно сделать в сторону своего счастья. И хотя людям кажется будто бы счастье у всех разное на самом деле, оно очень простое, и не стоит больших денег!

Как вы думаете, читатель, для чего нам даётся жизнь? Я согласна только с тем, кто говорит о том, что жизнь нам даётся для того, чтобы мы научились быть счастливыми. Этого можно достичь, наверное, только одним способом – научившись, принимать самого себя, других и жизнь как постоянный процесс со знаком плюс.

Это легко сказать, но на самом деле не просто сделать, так как этому не учат в школе. И даже напротив, зачастую наши воспитатели невзначай формируют у нас убеждения, сильно вредящие ощущению простоты и счастья. Отказываться от этих убеждений приходится уже получая от жизни уроки. Старая мудрость до банальности проста – не бывает в жизни ошибок, бывают уроки! Вот убеждения, тормозящие наше счастье.

1. Мы думаем, что наше счастье зависит от обстоятельств. Но мы больше, чем обстоятельства! Обстоятельства меняются, а мы остаёмся. Всю жизнь мы напрягаемся, пытаясь подчинить себе обстоятельства, и надеемся, что вот-вот они улучшатся, и мы сделаемся счастливыми. На самом деле обстоятельства только текут, сменяя друг друга. Ожидая, подходящих обстоятельств, мы можем их попросту и не дождаться. Всё самое лучшее у нас уже есть в сегодня. Оно лучшее, потому, что оно у нас есть прямо сей час.

2. Мы думаем, что мы и есть те социальные роли, которые мы выполняем. Но кто же вы на самом деле? Всё понимающий родитель своих детей? Главный менеджер по продажам? Третий в очереди к врачу пациент? Вечный оптимист? Эти роли очень важны и нужны. Они заставляют людей, особенно в молодости, двигаться вперёд, но Вы гораздо большее, чем любая из ваших жизненных ролей. Вы – удивительный человек! Такого как Вы, никогда не было и не будет! Никто не сможет увидеть мир так же, как вы! Вы уникальны, и вы – это всё что у вас есть на самом деле. Роли часто мешают увидеть собственную ценность. Увы, часто человек живёт так, как требуют эти самые роли, а не так как хочет сам.

3. Мы думаем, что другие мешают нам почувствовать себя счастливыми, так как несправедливы к нам, неверно разговаривают с нами, неправильно ведут себя в отношении нас. Гораздо легче станет, если мы просто примем на веру простой факт – нам никто ничего не должен, и мы тоже никому ничего не должны. Всё, что для нас делают другие – их добрая воля. Всё, что делаем для других мы – наша потребность, и наш добровольный выбор.

4. Нередко нас раздражают наши близкие и друзья. Дети порой ленивы, и слишком много болеют. Супруг слишком обидчив, и не кладёт на место пульт от телевизора. Подруга в очередной раз не отвечает на звонки. Мы ставим самых дорогих нам людей в самые строгие рамки, и с пристрастием следим за тем, чтобы они в точности соответствовали всем нашим требованиям. Не умея принять себя, мы не умеем принимать и других такими как они есть. Часто мы не даём своим близким право получить от их жизни их опыт. Очень часто наши эмоции преобладают над нашими истинными чувствами. И вот уже вместо: «Я тебя так люблю!», мы кричим с негодованием, - «Опять, ты опоздал и всё сделал не так!» Однако, самое худшее, что мы можем делать – это перевоспитывать других. Так уж точно мы не станем счастливее.

5. Мы боимся менять свою жизнь, когда она нас не устраивает. Наше подсознание держится за привычное поведение, и тем оберегает нас от стресса перемен. Но перемены — это тот самый свежий ветерок, который позволяет нам лучше узнать самих себя, начать делать то, что действительно, нравится, строить отношения по-новому, и главное - перемены поддерживают умение удивляться и радоваться.

6. Мы думаем, что на нас лежит огромная ответственность, и от наших действий все зависят. Думая так, мы берём на себя непосильную ношу. Ведь в этой жизни мы можем отвечать по-настоящему только за самих себя! Не за обстоятельства, не за других, не за мир во всём мире, а только за свой взгляд на этот мир, на эту свою реальность.

Учитесь отпускать от себя всё лишнее, и станет в разы легче и веселее жить. В заключение, напомню вам один из моих любимых стихов мудрого Омара Хайяма.

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.

Омар Хайям