Что полезнее оливки или маслины.

986 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
986 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что полезнее оливки или маслины.

Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?

Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.

Так выглядит цветущее оливковое дерево.

Что полезнее оливки или маслины.

Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.

Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.

При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.

Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.

Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.

Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.

Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!

Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки - незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.

Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.

Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.

· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.

· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.

· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.

· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!

· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.

· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.

· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.

· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.

В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.

Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!