Мой способ выкармливания козлят.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Каждую весну в моём хозяйстве появляются козлята. Уход за ними требует времени и сил, тем более, что я люблю, когда животные сыты и выглядят презентабельно. В принципе добиться такого эффекта можно разными способами. Молочное животноводство очень древняя отрасль, и способы выращивания молодняка давно разработаны. Конечно, у каждого способа есть свои минусы и плюсы. Я перепробовала все известные способы и определилась для себя с самым, на мой взгляд, рациональным. Об этом и рассказываю в данной статье.

В общем то способов выкармливания козлят, а также телят, в основном всего два:

· Подсосный, когда козлёнок остаётся с матерью.

· Ручной – когда козлёнка выкармливают из бутылочки или из миски.

Конечно, физиологично и красиво, когда детёныш растёт с матерью. Это хорошо и полезно для здоровья. Плюсы этого способа очевидны и на них я останавливаться не буду. Но у этого, казалось бы, самого естественного способа выращивания молодняка, есть существенные минусы, которые открываются не сразу.

1. Минус – трудности при продаже таких животных. Не раз я наблюдала, как переживают козы – мамы, когда от них забирают (при покупке) даже подросших козлят. Козы беспокоятся, ищут и зовут своих детей. Есть у меня коза, которая переживала молча, но удой резко сократила после того, как я продала её дочку в хорошие руки. Аппетит у козы упал. Стала есть без инициативы. Очень помогла инъекция препарата Катозал. Аппетит и настроение быстро наладились. Хозяева, которые покупают подсосных козлят тоже сталкиваются с повышенным стрессом у таких малышей. Поэтому идеально продавать-покупать козу вместе с козлятами. Но это не всегда возможно.

·2 Минус. Некоторые козы выбирают любимчиков из козлят и отказываются кормить «лишних» детёнышей. Это вполне объяснимая особенность, ведь в природе такие животные – косули, олени, дикие козы чаще всего имели и имеют только одного детёныша. Самка с двумя или тремя детёнышами гораздо более уязвима. Выкормить 2-х или 3-х козлят сложнее, затрачиваются дополнительные ресурсы организма матери. Поэтому не редко на 2-ой или 3-ий день козы отбивают лишних, с их точки, зрения детёнышей. Чем создают хозяину сложности. Ведь кормить отказников приходится вручную.

·3. Минус. Далеко не все животные, особенно родившие в первый раз, готовы добровольно делиться своим молоком с хозяином. Приходится устраивать хитроумные станки для доения. Бывает, что коза просто «зажимает» - задерживает молоко, что может привести к маститу. Требуется не мало времени и терпения для налаживания дойки.

Учитывая эти минусы, я нахожу целесообразным выкармливать козлят вручную. Да, это дополнительные хлопоты в первый месяц жизни козлят, зато потом много плюсов!

· Козы весь окситоцин – гормон любви расходуют на меня. Зовут меня, чтобы я их подоила, с радостью отдают всё молочко до капельки. Вымя остаётся в прекрасной форме.

· Козлята растут ручными и дружелюбными. С детства привыкают, что человек для них – друг. Такие козлята лучше адаптируются у новых хозяев, и с кормлением не возникает проблем.

· Стрессы с обоих сторон минимизируются. А для животных – это очень важно!

· Я могу контролировать сколько съел каждый козлёнок. И сколько молока дала каждая коза.

Кормят козлят либо из бутылочек, либо из мисок-чашек. В журнале «Приусадебное хозяйство» неоднократно писали о том, что из бутылочки кормить детёныша гораздо физиологичнее. Да это так, но многие века животноводы выкармливали козлят, телят, и даже жеребят из мисок. И практика показывает, что из мисочников получаются отличные продуктивные животные. Думаю, это связано с тем, что козлята при таком способе выпивают гарантированное количество молока, и хозяин всегда может регулировать это количество.

Кроме того, мне как хозяйке из чашки поить козлят намного удобнее, чем из бутылочки. Содержать чашку в чистоте проще. Из чашки козлёнка может легко покормить даже ребёнок.

Чтобы кормление из чашки шло гладко нужно строго соблюдать всего 2 вещи.

· В первые 2 – 3 дня после рождения кормить козлят маленькими порциями, но часто.

· Молоко должно быть немного горячим.

На 5-й день после рождения козлят можно перевести на 4-х разовое кормление, а после месяца кормить уже 3 раза. После 2-х месячного возраста достаточно давать молоко – 2 раза в сутки.

Я не сторонник добавлять в молоко, каши и отвары. Это попросту противоестественно! Молоко – это особая природная пища, и усваивается она особым образом. Взрослую пищу козлята едят в её природном виде после месяца. Сено с удовольствием пробуют уже на 3-ий день. Зерно и овощи лучше идут после 4-ой недели.

Не кормлю я и ЗЦМ – заменителем цельного молока. Считаю, что детёныши должны получить то, что им предназначено. Они быстро подрастут, тогда и люди получат молока для своих нужд. А чтобы молока было вдоволь, нужно чтобы козы рожали по очереди.

Читайте также статьи на тему козоводства:

Чему меня научила коза.

Как покупать хорошую козу.

Козёл в упряжке.