Финансы и кредит. 2. Денежная хватка государства.

Это, конечно, хорошо, когда люди договорились использовать какое-нибудь золото или серебро в качестве денег. Но должен же быть смотрящий за соблюдением этого общественного договора, ибо, как говорится, хомо хомини ест. Естественно, те, у кого денег больше, больше пекутся об их сохранности.

Изначально во всех обществах самыми богатыми были правители, по сути - главари банд, крышевавшие своих и грабившие чужих. Они и взяли на себя функцию регулятора денежного обращения. Выпускали монеты со своим портретом и убивали всякого (кроме себя, конечно), кто эти монеты портил или подделывал.

С развитием промышленности частные предприниматели разбогатели настолько, что стали в богатстве конкурировать с королями. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Соответственно, кто платит армии, тот и управляет государством. В результате, XX веке в большинстве государств власть перешла (хотя почему перешла - отобрали) от королей к капиталистам.

Сути дела это не изменило - владельцы основной массы денег контролируют их изготовление и оборот. В ХХ веке они окончательно убедились, что чем меньше деньги привязаны к физическому носителю, тем легче их контролировать и труднее подделать. Если раньше любой, имеющий золото, мог, в принципе, выпускать монеты, неотличимые от настоящих, то электронные деньги государство может контролировать на всех стадиях их жизни. Достигается это тем, что пользоваться электронными деньгами могут только банки, находящиеся под постоянным наблюдением государства.

А для дельцов теневой экономики спецслужбы создали находящуюся под их постоянным наблюдением лазейку под названием "криптовалюты"...

Всему виною деньги, деньги,
Все зло от них, мне б век их не видать,
За мной пришли, спасибо за вниманье,
Сейчас, должно быть, будут убивать.

Пират Флинт из м/ф "Остров сокровищ"