Финансы и кредит. 3. Теории денег.

Металлистическая теория денег

В Средние века, когда деньги были в основном металлическими, некоторые экономисты (так называемые меркантилисты) выдвинули металлистическую теорию денег. Они считали, что золото и серебро - это естественные деньги, т.е. обладают самостоятельной ценностью, которая служит мерилом для остальных товаров. Исходя из этого меркантилисты пришли к выводу, что государство должно накапливать богатства за счёт положительного торгового сальдо, когда приток драгметаллов в страну больше оттока. Ярким примером такой политики служит китайская империя Цин, которая продавала товары европейцам только за серебро и ничего у них не покупала. Кончилось это, правда, тем, что англо-французские войска "уговорили" её отказаться от этой идеи и вернуть всё серебро.

Поскольку с точки зрения меркантилистов металлические деньги (бумажных они не признавали) сами по себе являются ценностью, то главной функцией денег они считали их накопление, и выступали против порчи денег правительствами - практики, получившей в те времена широкое распространение.

Номиналистическая теория денег

Оппонентами меркантилистов выступали сторонники номиналистической теории денег, которые отрицали наличие у денег какой-либо собственной ценности и считали деньги лишь условными единицами, в которых измеряется стоимость товаров. Соответственно, номиналисты поддерживали практику порчи денег правительствами и ратовали за введение бумажных денег и отказ от обеспечения денег драгоценными металлами. По их теории, металлизм денег органичивает товарно-денежные отношения в стране количеством запасов золота и серебра. В ХХ веке, когда металлические деньги окончательно перестали поспевать за ростом экономики, номиналистическая теория денег заняла господствующее положение.

Количественная теория денег и монетаризм

С несколько другой стороны зашли теоретики количественной теории денег. Они объявили, что стоимость денег равна отношению количества товара к количеству денег. То есть, количество денег, находящихся в экономике ставится в прямое соответствие количеству товара, находящемуся там же, и, следовательно, чем больше (меньше) единиц денег приходится на единицу товара, тем дешевле (дороже) деньги. Дальнейшее развитие количественная теория денег получила в теории монетаризма, в соответствии с которой денежная масса должна расти примерно со скоростью роста объёма производства ВВП (Валового Внутреннего Продукта).