Эмигрант-жокей

Эмигрант-жокей

Возможно, об этом эмигранте из Российской империи в Чехии так бы никогда и не вспомнили, если бы не легендарный чешский жокей Йозеф Ваня, завоевавший не так давно победу в Больших Пардубицких скачках в возрасте 57 лет.

В 2010 году, когда Ваня выиграл Большие Пардубицкие скачки, журналисты уже собрались написать, что он самый возрастной победитель. Но нашлись старожилы, которые помнили другой рекорд.

В 1951 году самые знаменитые чешские скачки выиграл эмигрант Владимир Геймовский. Ему было тогда 59 лет. Причём кобыла Ася, которую он готовил к соревнованиям, буквально накануне сдохла, и нового жеребца Сальвадора ему дал его чешский друг-доктор. С Cальвадором Геймовский и победил.

Владимир Геймовский, как и многие русские эмигранты, оказался в Чехословакии в начале 20-х годов благодаря Русской акции помощи, объявленной правительством молодой республики.

В юности учился в Константиновском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге. Первую мировую и Гражданскую прошёл в седле. Дослужился до подполковника. Женился. Вместе с супругой-доктором и братом эмигрировал в Чехословакию. В Брно бывший царский офицер продолжил военную карьеру. Ещё до немецкой оккупации он был демобилизован из армии. В 1948 году начал всерьёз готовиться к скачкам и, как мы уже знаем, в 1951 году, почти в 60 лет, добился победы.

Однако триумф длился недолго.

Владимир Геймовский после своего необычного успеха попал в поле зрения чехословацких спецслужб. Сами они им заинтересовались или им помогли, точно не известно. Однако есть свидетельства, что чехи не хотели стоять на старте «с этим эмигрантом». Как известно, на 1950-е годы пришлась самая крутая мясорубка в чехословацком обществе — сконструированные политические процессы были полным подобием сталинских.

За несколько дней до старта на Больших Пардубицких скачках 1952 года Геймовского вызвали в STB — чехословацкую службу госбезопасности. Что там на самом деле произошло — до сих пор загадка. Но по факту Геймовский оказался выпавшим из окна. STB отчиталась, что он сам выпрыгнул. Супруга, как врач, когда увидела тело со следами насилия, была уверена, что Владимиру «помогли». Скорее всего, спецслужбы пытались склонить белоэмигранта к сотрудничеству, но перестарались.

Вернёмся к победе Владимира Геймовского на Больших Пардубицких скачках. Он их выиграл 21 октября 1951 года, а за день до этого, 20 октября, родился тот самый легендарный чешский жокей Йозеф Ваня, который через 59 лет своей победой напомнил о Владимире Геймовском.

Ирина Шульц