Центральный банк России объявил сумму ущерба

20 December 2018

Центральный банк России объявил сумму ущерба, причиненного российским банкам компьютерными атаками

Сумма понесенного ущерба отечественными финансовыми учреждениями в нынешнем году значительно уменьшилась

относительно показателей за 2017 год, его сумма составляет семьдесят шесть миллионов сорок девять тысяч рублей – об этом заявили в ФинЦЕРТе ЦБ РФ.

Так же было указано, что за восемь месяцев 2018 года киберпреступниками было совершено двадцать удачных компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере, а в прошлом году их число составило двадцать два, а сумма ущерба от атак в 2017 году превысила один миллиард рублей. Такое снижение успешности проведение кибератак в финансово-кредитной деятельности обуславливается функционированием команд компьютерной безопасности (CERT), и использование новых систем защиты от киберпреступников кредитно-финансовыми учреждениями. Так благодаря фильтрации писем и работы разных систем кибербезопасности основная часть вирусных сообщений не доходит до адресатов.

Но при этом киберпреступники активизировались в сфере деятельности юридических лиц малого и среднего бизнеса. Повышенный интерес преступников к юрлицам объясняется наличием слабой системы кибербезопасности данной сферы деятельности Больше информации