Электрокамин для сауны как выбрать? Характеристики, мощность, цена

20 December 2018

Решая, как выбрать электрокамин для сауны, многие владельцы загородных домов оказываются вынуждены решать весьма сложные задачи. Требования к нагреву для таких устройств достаточно высоки, более того, нужно убедиться в качестве и надежности изделия, ведь сама эксплуатация подобных систем может привести к созданию пожароопасных ситуаций.

Электрокаменка - это отличное решение и реальная альтернатива дровяной печи. Она не требует сложной установки, дает возможность производить регулировку параметров. Электропечь или каменка в широком ассортименте представлена в линейках продукции производителей из России, Европы, а также стран Азии. Ее отличает хорошее соотношение цены и качества, а среди доступного диапазона моделей можно подобрать наиболее привлекательный по объему и функциональности вариант.

Очевидные преимущества

Идея заменить обычную дровяную печь электрической в сауне имеет свои очевидные преимущества. Среди них:

  • Простой монтаж без лишних усилий. Нет необходимости обустраивать дымоход, а также прокладывать сложные коммуникационные линии. Достаточно просто подключить прибор к обычной бытовой сети.
  • Обширные функциональные возможности. Управление с пульта, точная настройка диапазона температур позволяют успешно применять электрическое оборудование в сауне.
  • Высокая безопасность. Печи полностью автоматизированы и могут обеспечить высокий уровень контроля за уровнем и интенсивностью нагрева.
  • Легкость в уходе. Камину требуется только периодическая чистка, не нужно регулярно удалять золу или другие отходы процессов горения.

На что нужно обратить внимание?

Установленная на электрокамин для сауны цена может иметь достаточно обширный диапазон, зависящий от сложности, мощности устройства, а также типа нагревательного элемента. Каменка нагревается от ТЭНа либо ленточного/пластинчатого элемента. Второй вариант дает достаточно интенсивную теплоотдачу, лучше изолирован от внешних воздействий. Если требуется обеспечить теплом большое по площади пространство, выбор придется делать в пользу мощных агрегатов, рассчитанных на работу в сети 380 V. Наличие возможностей для размещения камней в конструкции электропечи также может быть предусмотрено производителем. В этом случае и визуально, и по продолжительности сохранения тепла камин будет вполне сопоставим со своими дровяными аналогами, но потребует гораздо меньших затрат.

Какие материалы и конструкции лучше?

В изготовлении электрокаминов для бани используются разнообразные материалы. Основным критерием для их отбора является использование негорючих комплектующих. Каркасные части преимущественно изготавливаются из металла. Также привлекательно выглядит использование сеток с различными размерами ячеек. Именно в таких конструкциях используются камни, обеспечивающие более длительное сохранение тепла. Пластинчатые каркасы сегодня встречаются нечасто, но обладают высоким уровнем привлекательности и интенсивной теплоотдачей. Этот вариант выбирают для эксплуатации в помещениях, где требуется обеспечение быстрого и равномерного нагрева.

Особенности паровых установок

Поскольку сегодня электрокамин для сауны купить в Москве не составляет труда, при выборе нужно обязательно обращать внимание на особенности воспроизведения пара. Оно может быть:

  • Сухим. Пар воспроизводится за счет увлажнения камней. При интенсивном испарении влаги можно достигать желаемого уровня нагрева, а также регулировать атмосферу в помещении сауны. Собственный встроенный испаритель в конструкции отсутствует.
  • Влажным. Внутренний парогенератор и отсек для залива воды позволяют испарять влагу равномерно, поддерживая заданные характеристики. В эксплуатации таких моделей обязательно следует соблюдать осторожность, контролировать уровень жидкости в резервуаре.

Главные особенности блока управления

Контроль за работой электропечи в сауне производится за счет использования современных контроллеров. Какие бы не имел электрокамин для сауны характеристики, стоит обязательно позаботиться о том, чтобы система управления была достаточно эффективной, а также максимально простой. Печь может управляться при помощи встроенного электронного блока с ручным управлением или альтернативного пульта дистанционного управления. Обязательно должно быть в такой конструкции термореле, позволяющее выставлять желаемую температуру и обеспечивать ее поддержание на всем протяжении работы прибора от сети. Как правило, система управления создается в выносном варианте, с ее изоляцией от нагревательных элементов. Если в конструкции печи есть дополнительные функции, они должны быть доступны для быстрой активации.

Настенная или напольная?

Все представленные в продаже варианты каминов для саун изготавливаются всего в двух основных вариантах конструкции - напольном и настенном. Первый имеет такое название лишь условно, поскольку он может устанавливаться на полу или на специальном постаменте, обеспечивающем достаточно прочную опору для всей конструкции. Кроме того, нужно обязательно уделить внимание мощности, интенсивности нагрева - она определяет стандарты пожарной безопасности для конкретного прибора. Помимо этого, довольно популярны навесные модели, крепящиеся к стене на специальных кронштейнах. Они имеют малую мощность, подходят для эксплуатации в саунах, рассчитанных на посещение одним или двумя пользователями одновременно. Нагреть большую площадь и поддерживать температуру долго им не под силу.

Какая мощность подойдет?

Выбирая электрокамин для сауны, мощность модели нужно изучить особенно подробно. Выделяют варианты, рассчитанные на большие помещения и компактные пространства. Стандартные требования к определению желаемой мощности прибора предполагают расчет, исходя из 1 кВт мощности на 1 м3 объема нагреваемого воздуха. Чем более низкой будет собственная изоляция тепла в помещении, тем больший запас теплоемкости прибора следует предусмотреть. При наличии каменки дополнительно учитывается такой фактор, как объем и масса вмещаемых камней. Минимальные показатели здесь достигают 2,5 кг. В большой сауне потребуется использование не менее 6-6,5 кг камней. Стоит помнить, что при расчетах учитывается исключительно площадь и объемы самой парилки. Если процесс работы прибора предусматривает использование влажного пара, следует сразу покупать модель с такими функциями.

Где купить электрокаменку в сауну?

Подбирать и приобретать электрокаменки нужно с умом. Интернет-магазин Elektrokamin24.ru предлагает возможность купить электрокамин для сауны, осуществляя продажу лучших моделей для бани на привлекательных условиях. Доступная стоимость и широкий выбор электрических каминов для бани дает возможность каждому из наших клиентов принять верное решение. Вид и тип конструкции можно подобрать индивидуально. Мы обеспечиваем доставку товаров по всей России. В компании есть мастера, готовые выехать и произвести на месте монтаж и настройку работы печи. Если вы ищете действительно выгодные условия для совершения покупки, просто заходите и выбирайте гарантированно качественные товары по оптимальной цене. Вам остается лишь сделать выбор, и оформить заказ.