Как работает электрокамин, как устроен и как его подключить?

Мечта установить камин в квартире выглядит сегодня вполне реалистично, стоит лишь вспомнить о существовании экологичных и функциональных моделях с электрическим типом нагрева. Эти устройства выглядят эстетично, отличаются превосходной функциональностью, удобны и безопасны в использовании. Установить их в доме своими руками можно даже без значительных преобразований в интерьере. А правильно определив, какую площадь обогревает электрокамин, можно с легкостью заменить им обычные обогреватели в доме, квартире или на даче. Достоверная имитация живого огня всегда выглядит достаточно реалистично. Установка конструкции не требует обустройства дымохода. А широкий диапазон мощности позволяет подобрать модель с учетом площади помещения.

Особенности монтажа

Как подключить электрокамин к сети и использовать его по назначению? Устанавливать изделие, в зависимости от его конструкции, можно в виде встраиваемого очага или готового каминокомплекта. Кроме того, нужно обязательно учитывать множество сопутствующих факторов. К примеру, подвесные модели преимущественно носят декоративные функции. А вот напольные и приставные вполне способны обеспечивать интенсивный нагрев помещения. Под встраиваемые модели требуется изготовить специальный портал - нишу в стене по размеру корпуса. Электроприбор обязательно должен иметь заземление. Кроме того, все модели мощностью свыше 5 кВт обязательно подключаются к сети в 380 V, это тоже стоит учесть при выборе оборудования.

Принципы действия

Оригинальный эффект горения живого пламени достигается во время эксплуатации устройства различными путями. Понять, как работает электрокамин, поможет определение типа его конструкции. Есть ряд основных моментов, которые стоит знать:

  • Самые простые модели оснащаются тепловентиляторами, встроенными в конструкцию и приводящими в движение натянутые полоски ткани.
  • Более дорогие решения дополнительно оснащаются отражателем в основании. Он проецирует отблески, помогает обеспечивать достижение эффекта танцующих языков пламени.
  • Модели с испарителями более сложны, но позволяют создавать реалистичное впечатление пылающего камина. Блики от светодиодов проецируются на поверхность водяного пара.

Помимо визуальных эффектов в конструкции может быть встроен динамик для воспроизведения звуков горящего огня.

Устройство

Понять, как устроен электрокамин, достаточно легко. В его составе есть две основных детали: портал или обрамление и очаг. Наружный декор может создаваться на месте установки (для встраиваемых моделей). Но гораздо большей популярностью пользуются готовые каминокомплекты. Очаги бывают встраиваемыми и сменными, под каждый из вариантов подбираются другие комплектующие, необходимые для работы устройства. Внутри камина располагаются элементы декора, обычно имитирующие дизайн дровяной топки. Кроме того, здесь располагается подсветка, нагревательные элементы, защищенные от случайного возгорания. Все эти моменты стоит учитывать при размещении, чтобы не испытывать сложностей с эксплуатацией прибора. Кроме того, в конструкции присутствует шнур для подключения к сети.

Особенности энергопотребления

Как узнать, сколько электроэнергии потребляет электрокамин? Расходы электроэнергии зависят от выбора и особенностей конкретной модели. Самые экономичные модели имеют LED подсветку, требующую не более 50 Вт в час. Лампы накаливания тратят до 150 Вт, как и их галогеновые аналоги. Но все это справедливо лишь для моделей, используемых в декоративных целях. При включении нагревательных элементов происходит существенное увеличение объемов энергопотребления. В среднем, модели оборудования для дома потребляют не более 1,5 кВт и поддерживают переключение режимов нагрева в 50 и 100% мощности. Таким образом, при покупке безопасного электрического камина удается обеспечить полноценную замену электрического обогревателя или натурального дровяного очага.

Где приобрести электрокамин?

Если вы не знаете, как должен подключаться электрокамин, не стоит тратить время впустую. Выберите лучший прибор для обогрева или декорирования пространства в каталоге интернет-магазина Elektrokamin24.ru, и закажите дополнительно его профессиональный монтаж с выездом нашего мастера. Мы помогаем подобрать электрический прибор, исходя из желаемого потребления энергии, сотрудничаем с дизайнерами, рассчитываем, какое количество обогревателей понадобится пространству дома или квартиры для успешной замены других отопительных приборов. Профессиональные консультации позволяют определить приборы, способные расходовать электричество наиболее экономично. Вам остается лишь сделать свой выбор и оформить заказ.