Какие бывают электрокамины и чем они отличаются?

Камин - классическое решение для обогрева загородного дома, способное подарить уют, тепло и атмосферу непринужденности как классическому, так и современному интерьеру. Однако с живым пламенем много проблем. Дровяная топка требует чистки, отвода продуктов горения, соблюдения мер пожарной безопасности. Но все легко решается, стоит только установить электрический камин - удобный в использовании, современный и способный украсить собой жилье. Как сделать правильный выбор и не ошибиться? Какой вариант, модель и дизайн окажутся наиболее актуальными? Прежде чем покупать этот вариант нагревательного прибора, стоит узнать, чем отличаются электрокамины от дровяных и биокаминов и на какие параметры стоит обратить внимание. В нашем обзоре найдется вся необходимая информация.

Какие виды бывают?

Какие бывают электрокамины, и что в них самое важное? Нужно обратить внимание на тип конструкции оборудования. Он может быть:

  • Открытым. Со спиралью (одинарной или двойной) либо керамическим стержнем, снабженным намоткой из нихрома.
  • Закрытым. Здесь спираль запаивается внутри стеклянного корпуса, который может иметь различную степень прозрачности. Декоративные элементы отделки могут иметь разнообразные варианты оформления, оснащаться защитным экраном и пультом управления.

Как правило, все электрокамины подразделяются также на встраиваемые и отдельно стоящие/приставные. Добиться эффекта живого огня помогают различные световые иллюзии. Самые простые модели оснащаются ручными регуляторами интенсивности нагрева, могут обеспечивать возможности для полного отключения подачи тепла.

Какие функции важны?

В процессе эксплуатации электрокаминов нужно учитывать массу важных и значимых факторов. Основным параметром в их работе является энергопотребление. Оно обычно невелико - не более 50 Вт в час в режиме нагрева, до 10 Вт/час в формате имитации пламени. Оставленный в сети в режиме ожидания, прибор потребляет 1-1,5 Вт. Функция терморегуляции - еще одна важная составляющая комфортной эксплуатации. Термостат позволит добиться автоматического поддержания заданного уровня нагрева. Среди других актуальных функций можно отметить наличие встроенного увлажнителя и ионизатора воздуха, подсветки с использованием светодиодов, опции регулировки яркости "пламени". Наличие дистанционного управления поможет переключать режимы работы без усилий для пользователя.

Обогрев или декоративные эффекты

Какие электрокамины самые лучшие в плане эффективности? Если рассматривать такой элемент интерьерного декора, как часть украшения дома или квартиры, стоит обратить внимание на модели, обладающие максимально богатым декором. Ориентироваться следует не только на внешнюю привлекательность конкретной модели, но и на ее соответствие общему интерьерному решению. Особенно важен этот фактор для готовых каминокомплектов, оформленных в определенном стиле. Если же помимо украшения интерьера прибор должен выполнять еще и практические задачи, стоит отдать предпочтение более мощным вариантам, в которых теплоотдача при нагревании встроенного элемента обеспечивает достаточно комфортную температуру в помещении.

Виды имитации огня

В каминах с электропитанием имитация открытого огня и языков пламени может осуществляться с использованием:

  • Полосок материи красного цвета. Они приводятся в движение при помощи встроенного внутрь портала вентилятора. За световые эффекты отвечает использованием лампы накаливания. Декоративные имитации дров и углей дополняют картину.
  • ЖК монитора. Реалистичное изображение горящего очага транслируется все время работы. Но реалистичным эффект будет только под определенным углом зрения.
  • Водяного пара и галогеновых ламп. Изображение получается невероятно реалистичным и очень эффектным.
  • Отражающего элемента и подсветки. Отбрасываемые такой системой блики позволяют добиваться максимальной реалистичности.

Также имитация может включать звуковые эффекты.

Основные критерии выбора

При покупке готовых каминокомплектов с декоративными порталами стоит с самого начала обратить внимание на ряд основных параметров, которые в данном случае имеют значение. Первый из них - выбор места для размещения. Лучшим вариантом традиционно считаются универсальные модели с фронтальным размещением "топки". Для экономии места чаще всего используются угловые конструкции, достаточно удобные и функциональные в долгосрочном применении. Еще один важный момент - интенсивность эксплуатации. Если включаться он будет лишь периодически, стоит рассмотреть возможности для выбора моделей, наиболее простых в обращении. Для постоянно используемых устройств критичным является комфорт в управлении и стилистическое соответствие оформлению интерьера.

Какие камины подходят для дома?

Не знаете, какой электрокамин выбрать для дома? В загородном коттедже, шале или особняке будет особенно уместен вариант каминокомплекта, обладающий достаточно мощным рабочим ресурсом. Учитывать стоит площадь помещения. Так, агрегат мощностью 3 кВт способен отапливать площадь до 30 м2. Соответственно, если электрокамин рассматривается как основной отопительный агрегат, придется установить по одному в каждом жилом помещении.

Что касается стилистического разнообразия, в загородном жилище особенно эффектно выглядят решения в духе кантри, а также различные варианты простого декора. Камины в стилистике Прованс, шале смогут выгодно оттенить оформление особняка в европейском стиле. В роскошном доме в колониальном духе можно использовать экзотические мотивы.

Какой вариант установить в квартире?

Городское жилье мало располагает к масштабным экспериментам со стилистическим разнообразием. Понять, какой электрокамин выбрать для квартиры, поможет объективный взгляд на окружающее пространство. Если вам хочется тепла и уюта, стоит отдать предпочтение моделям в духе японского минимализма или лаконичной классики. А вот на функциональности экономить точно не стоит. Чем более реалистичными будут световые и звуковые эффекты, тем больше вы будете ценить свое необычное приобретение. Если использовать прибор планируется в спальне, стоит приобрести модель с регулируемой яркостью. В гостиной эффектным дополнением окажется цветная светодиодная подсветка портала.

Какие бренды - лучшие?

В мире электрокаминов также есть свои лидеры и аутсайдеры. Среди наиболее популярных марок можно отметить:

  • Alex Bauman - семейный бизнес, прославивший фирму на весь мир, используют только лучшие комплектующие;
  • Dimplex - ирландский бренд, признанный лидер рынка, специализирующийся на энергосберегающих технологиях;
  • RealFlame - китайские камины с большим разнообразием дизайна, есть декоративные коллекции и обогреватели с функцией камина;
  • Royal Flame - молодой бренд с большими амбициями и серьезными перспективами, включающий элементы ковки в оформление, использует ручную работу в отделке, регулярно выпускает новые модели.

Где купить электрокамин?

Если вы уже решили, какой электрокамин лучше купить для квартиры, или все еще нуждаетесь в консультации опытных специалистов, интернет-магазин Elektrokamin24.ru готов предложить свои услуги. В нашем каталоге легко и приятно подбирать, заказывать, приобретать лучшие модели отопительных приборов, работающих от сети. Продажа каминов ведется на выгодных условиях. Покупка может совершаться из любой точки России. В Москве и Подмосковье мы также предоставляем услугу монтажа, гарантируем выезд мастера в удобное для вас время. Заказчик сам определяет, чем украсить свое жилье. А мы обеспечиваем оперативную поставку, помогаем определиться с моделью, типом конструкции, декоративными эффектами и опциями электрокамина.