Как нам помог Святой Николай

Почему я верю в Святого Николая

Несколько лет назад наша семья попала в неприятную историю. На тот момент мы с мужем разбежались, он жил у своей мамы, я с сыном ушла к своим родителям, дело шло к разводу, мы поддерживали отношения ради ребенка, а вот мои родители были очень обижены на зятя за его "невнимание" к жене и ребенку. У нас была машина, купленная в кредит с помощью моих родителей, поэтому в этой ситуации они забрали ее у зятя, поставили на стоянку у своего дома, изредка отец выезжал на ней, и ключи от машины были только у него. Машина была красивого серебристого цвета с желтым отливом (немаловажный факт в этой истории).

Однажды отец позвонил мне и спросил, брала ли я ключи от машины, я ответила, что нет. Он сказал, что к нему явились работники ГАИ, утверждающие, что два дня назад наша машина попала в ДТП, повредила чужой автомобиль, когда водитель того авто вышел разобраться, водитель нашего брызнул ему в лицо из газового баллончика и скрылся, благо, пострадавший успел записать номер а/м. Мой отец под описание нарушителя не подходил, зато отлично подходил мой муж, мало того, в машине при этом ДТП якобы еще находились женщина и мальчик (полный набор!).

ГАИшники попросили отца объяснить происхождение незначительных царапин на нашей машине, он это сделать не смог, и мужа забрали прямо с работы, пострадавший его опознал, и его стали прессовать, заставляя признаться. Сразу обрадовали, что ремонт чужой машины - цветочки по сравнению с тем, что ему светят 3 года за "хулиганку" с газовым баллончиком и побег с места аварии. Мы с мужем были в шоке, не могли понять, кто придумал эту историю и для чего, были самые сумасшедшие предположения, кто бы мог мстить нам таким нелепым способом. Когда я напомнила родителям, что в день происшествия мы с сыном весь день были дома, они поняли, что зять, действительно, не виноват (сначала они поверили работникам ГАИ), отец пошел в управление и стал объяснять, что здесь какое-то недоразумение, напомнил про показания сторожа со стоянки, что в тот день машина вообще не выезжала со стоянки. Но там сказали: " Вы выгораживаете свою дочь и подкупили для этого сторожа".

Мы писали жалобы в Прокуратуру, ходили на многочисленные допросы. Пострадавший рассказывал, что в машине была женщина и мальчик вот такого роста (показывал рукой около полутора метров), когда отец сказал ему, что у нас нет таких мальчиков, наш внук гораздо меньше, тот стал показывать ребенка ниже ростом.

Месяц мы бились о непробиваемую стену, нас сделали без вины виноватыми. На допросе мне ясно давали понять, что не верят, что все виновники сначала отрицают свою вину и только после того, как им предъявят видеозапись происшествия, сознаются. Нам не к кому было обратиться за помощью, муж попытался поговорить с бывшим одноклассником, капитаном милиции, но тот только развел руками. Больше ждать помощи было неоткуда, даже нанятый адвокат не обещал ничего хорошего. Мало того, что у нас элементарно не было ни средств, ни желания ремонтировать чужую машину, мужу грозил реальный срок. Приближался суд.

И я пошла в церковь. Как мы обычно поступаем, когда больше надеяться не на что, только на чудо. Я поставила свечку Николаю-угоднику и попросила о помощи. В тот же день на улице я увидела машину, похожую на нашу - та же модель, тот же цвет и даже номер тот же (!), отличался только одной буквой! Я пошла к следователю, ведущему наше дело, и спросила, почему они пристали именно к нам, если в городе есть такая же машина с таким же номером, он ответил, что под описания пострадавшего подходит только один автомобиль - наш. Я настояла, чтобы он в базе нашел машину, которую только что видела, он набрал номер в компьютере и смотрит на меня недоуменно. "Что?" - спрашиваю, "Она же желтая", - отвечает он. "Вот вы ее найдите, и увидите, какая она желтая".

Машину нашли,(она у них по базе проходила как желтая, а наша, такого же цвета - как серая, во где бардак!), водитель во всем сознался. Перед нами никто не извинился, - ни работники ГАИ, далеко не вежливо заставлявшие мужа признаться в том, чего он не совершал, ни "пострадавший", без тени сомнений опознавший мужа, просто вызвали к себе и дали подписать бумагу, что мы ни к кому претензий не имеем. Мы были истощены морально и физически этой беготней по кругу и неравной битвой с системой, прилично потратились на адвоката, но все равно были рады благополучному окончанию этого ужаса.

Что мы поняли из этой истории:

- в нашей стране мало что изменилось с 30-х годов, когда по доносу соседа могли забрать человека, и доказывай потом, что ты не верблюд;

- что "презумпция невиновности" - пустой звук у нас, никто не сомневался в нашей вине, это был факт, нам самим приходилось всем доказывать, что мы не виноваты и нас там не было. Очень сомневаюсь, что в суде нам удалось бы это доказать. Справедливости ради должна сказать, что дело происходило в Крыму еще при Украине, но не думаю, что российские законы справедливее и гуманнее украинских.

- что Бог или Высший разум, или Высшие силы (называйте как хотите) все таки существует. И если правда на вашей стороне, и вам удастся до Него достучаться и попросить о помощи, - вам помогут. Кто-то может сказать, что это счастливая случайность, что я обратила внимание на эту машину, но как сказал Франс Анатоль: " Случай – псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем".

Общая беда нас сплотила, семья не распалась. Когда муж видит эпизоды фильмов с допросами, с негодованием вспоминает своих "доброго и злого полицейского", как его сделали без вины виноватым и чуть не засадили ни за что. И мы очень благодарны за то, что все обошлось, Богу и Святому Николаю!

Это моя первая статья в нете. Буду благодарна всем за отзывы и комментарии.