Почему появляется псориаз?

У современной науки до сих пор нет ответа. Это заболевание незаразно, однако оно способно передаваться по наследству. Обострения могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: стрессы, травмы кожи, применение некоторых медикаментов (чаще антибиотиков), злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания (вызванные стрептококком, вирусами) и др.

• Проявления псориаза многообразны: поверхность поражения может быть сухая или мокнущая, могут быть поражены различные части тела. У одних больных — колени и локти, у других — ладони и подошвы, у третьих — крупные складки кожи либо слизистые оболочки или ногтевые пластины. Иногда псориаз поражает очень большую площадь тела, иногда локализуется лишь на ограниченных участках и никогда не распространяется дальше. Без преувеличения можно сказать, что псориаз — одна из самых загадочных болезней. Ученые уже выяснили, что именно происходит в организме больного псориазом и как облегчить его состояние.

• Псориаз не различает полов — им одинаково часто болеют и женщины, и мужчины. Обычно псориаз проявляется в юном возрасте — пик приходится на 15–25 лет. Однако если у вас не было псориаза в молодости, это не значит, что опасность миновала — иногда первое проявление псориаза появляется в возрасте около 50–60 лет. Хорошая новость состоит лишь в том, что у людей, столкнувшихся с псориазом в позднем возрасте, эта болезнь протекает менее выражено. По данным ВОЗ, если один из родителей страдает псориазом, риск появления болезни у ребенка составляет примерно 14%, а если оба — 41%. Впрочем, псориазом страдают и дети родителей, которые никогда с этой неприятностью не сталкивались. По статистике чаще всего псориаз поражает людей с тонкой, светлой, сухой кожей.

• Псориаз начинается незаметно: на первом этапе развития болезнь поражает маленькие участки кожи, как правило — на сгибах конечностей, волосистой части головы и вдоль линии роста волос. Иногда первые проявления псориаза возникают на месте постоянного механического раздражения кожи, проще говоря, там, где одежда давит и натирает. Сначала человек ощущает зуд и чувство стянутости кожи, затем появляются маленькие возвышающиеся покрасневшей, шелушащейся кожи. На этих пятнах возникают серые отмершие чешуйки кожи, похожие на восковую стружку, которые легко отделяются. Иногда такие бляшки становятся мокрыми, на их поверхности образуются пластинчатые чешуйки-корки желтоватого цвета. При удалении последних обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность. Постепенно бляшки разрастаются и сливаются друг с другом, поражая все большие участки кожи.

Заказать ультрафиолетовую лампу «Suntro» можно на сайте https://suntro.by

#витилиго #псориаз #здороваякожа #uvb #vitiligo #дерматология#ультрафиолет#кожа #здоровье #фототерапия #чистаякожа #311нм #уфлампа