Картинки и лицензии

Данная тема скорее юридическая, но так как многие владельцы сайтов и блогов с ней сталкиваются, то считаю своим долгом рассказать.

Интернет это картинки. Любая новость, пост или статья без завлекающей картинки, сейчас обречена на провал. А в Инстаграм картинка это вообще основа всего.

И если в Инстаграм все привыкли, что фото не обязательно должно коррелировать с текстом под ним, то другие контентные площадки обычно хотят соответствия.

Всё это я веду к тому, что иногда возникает необходимость использовать чужие картинки в своём контенте. Многие не заморачиваются и ищут то, что им нужно в Яндекс.Картинки. Но есть такая штука - лицензия на использование изображения. Если лицензия не позволяет вам использовать изображение, то на вас можно и в суд подать. Пока вы начинающий блогер, никто этого и не заметит, но когда станете крупным, то это можно будет использовать против вас. Так что лучше с самого начала дружить с лицензиями.

Что же делать? Покупать изображения? Да, можно, но есть и альтернатива - лицензия CC0 (Creative Commons Zero). Эта лицензия позволяет использовать изображение любым образом, в том числе и в коммерческих целях, и даже без указания авторства оргинала.

Есть и другие Creative Commons-лицензии, которые в общем позволяют использовать изображения бесплатно, но уже с некоторыми ограничениями.

Полно фото-стоков, специализирующихся на CC0-лицензированных изображениях. Вот несколько: pexels.compixabay.comunsplash.com

Только будьте внимательны - эти стоки любят рядом с их изображениями выводить изображения «партнёров», то есть платных стоков. Так что если вдруг вы видите, что с вас хотят денег, то значит вы незаметно перепрыгнули на платный сток.