💥 Экскурсия "В средневековую Лиду" ⚔️

В санатории «Нарочанский берег» можно приобрести 💳 билеты на экскурсию «В средневековую Лиду» – именно территория Лидского замка, 🚩заложенного князем Гедимином, является одной из главных достопримечательностей, которые существуют в Лиде.

Заложенный в 1323 году Лидский замок неоднократно подвергался ⚔️ нападениям. Были и нападения крестоносцев, и 🏹 войны с русскими князьями, и литовские междоусобицы. Наибольший урон нанесла крепости 🗡Северная война (1700-1721), в течение которой шведы дважды брали замок штурмом и 💥 взорвали обе его башни.

о даже в таком полуразрушенном состоянии крепость не без успеха использовали в 1794 году 💣 повстанцы под предводительством Тадеуша Костюшко. Поэтому атмосфера Лидского замка 👀 впечатляет туристов и идеально подходит для реконструкции средневековых битв.

Легендарным событием в истории замка было бракосочетание 71-летнего короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, 🎉 праздновавшееся здесь в 1422 году.

Первая попытка реставрации ⚒ имела место в 20-х годах прошлого века, когда западная часть Беларуси, включая Лиду, принадлежала Польше. 

То, что мы можем видеть сегодня, — результат ⛏ реставрационных работ, начавшихся в 1982 году. Неслучайно до сих пор можно найти изображения замка, где у него только одна башня.

К настоящему моменту внешне 🏰 крепость полностью отреставрирована, и можно с уверенностью сказать, что Лидский замок, история которого насчитывает ⏳ почти 700 лет, пережил второе рождение.

Обзорная экскурсия “Прошлое, настоящее и будущее Лидского замка”: 

🏃 (пешая, – по внешнему периметру замка и в замковом дворе) с посещением башни и боевой галереи;

⚔️ поединки рыцарей (несколько схваток);

🛡 возможность примерки рыцарских доспехов (шлем, перчатки), упражнения со средневековым оружием (меч, топор, алебарда);

🎯 стрельба из лука;

⚙️ стрельба из катапульты;

🎎 анимационные программы: “Свадьба Ягайло”, “Княжий суд”.

Продолжительность экскурсии ⌚️ 10 часов.