Что Советский Союз построил в Афганистане

Фото: TAUSEEF MUSTAFA/AFP/Getty Images
Фото: TAUSEEF MUSTAFA/AFP/Getty Images

Масштабы интернациональной помощи Афганистану со стороны СССР поражают. Советские строители фактически подарили среднеазиатской республике новую промышленность и сельское хозяйство. Руководство СССР хотело помочь ДРА «вылезти» из полуфеодального состояния, повысив уровень жизни. Для этого были построены десятки предприятий, тысячи километров дорог, университеты, жилье. Часть построек используется до сих пор.

Победа над голодом

Активная помощь Афганистану со стороны СССР началась в 1950-х годах. При поддержке Союза или же непосредственно советскими специалистами в среднеазиатской республике были построены более полутора сотен различных объектов. Афганистану помогали и другие социалистические страны — Польша, Чехословакия (цементный завод), ГДР (ткацкая фабрика), но более 70% всей технико-экономической помощи Кабул получал из Москвы.

Прежде всего нужно было одержать победу над голодом. Отсталое сельское хозяйство не могло накормить афганцев. Советские ученые разработали систему орошения полей. По всей стране ввели в строй более 10 метеостанций, заработали элеваторы, мельницы, различные лаборатории. В конце 1950-х появился хлебокомбинат в Кабуле, через 20 лет открылся второй. Большую роль в сельском хозяйстве играл построенный завод азотных удобрений в Мазари-Шерифе.

Особенно выделяется возведение крупнейшего на тот момент в Азии, Африке и Латинской Америке Джелалабадского ирригационного комплекса, позволявшего получать урожай на тысячах гектарах земли. Вскоре там откроется завод по переработке цитрусовых и маслин (1984). Сегодня комплекс, в условиях сосредоточения внимания на наркоторговле, — в запустении.

Транспорт и энергетика

Значительную часть Афганистана занимают горы, что затрудняет транспортное сообщение между регионами страны. Поэтому в 1950-х Советский Союз начал строительство дорог, это тысячи километров, причем в горах. На западе страны Кандагар — Шиньдан — Герад — Серхетабад (Кушка) и на юго-востоке, через Кабул, до узбекского города Термез. Причем между Узбекистаном и Афганистаном был построен железнодорожно-автомобильный «Мост дружбы» (теперь Хайратон).

Гордостью строителей стал автодорожный тоннель «Саланг» длиной 2676 м (с галереями 3,6 км) и шириной 6 м. Построенный в 1958-1964 годах, он на тот момент являлся самым высокогорным туннелем в мире.

В это же время начали работать асфальтобетонный завод в Кабуле (1955), аэропорт Баграм (1961 год) и международный аэродром в Кабуле (1962), а также аэродром Шинданд (1977). Тогда же был открыт авторемонтный завод «Джангалак» в Кабуле, в 1980-х в Афганистане начали производить КамАЗы, а в 1988 году — собирать велосипеды.

В 1960-1970-х появились некоторые успехи в сфере энергетики. Афганистан приступил к разработке полезных ископаемых, много специалистов в этой области прошли подготовку в СССР. Были созданы 8 нефтебаз, газонакопительные станции, газопровод до границы с Советским Союзом.

Важной частью энергокомплекса страны стали мощнейшая в стране ГЭС «Наглу» и плотины на реке Кабул (1960-1968). Затем Советский Союз сдал еще одну мощную электростанцию в Пули-Хумри на реке Кундуз, построил много ЛЭПов.

Социальный блок

Вместе советские и афганские специалисты в 1963 году открыли Политехнический университет Кабула, сегодня — ведущее учреждение высшего образования в стране. Кроме того, огромные средства тратились на подготовку местных специалистов в Советском Союзе. Благодаря СССР мир узнал имя первого афганского космонавта Абдула Ахада Моманда.

По всей стране открывались детские сады, школы, поликлиники, более десятка техникумов и ПТУ, школа-интернат в Кабуле на базе детского приюта.

В столице сохранился жилой район Макрорейян (от слова микрорайон) из четырех- и пятиэтажных панельных хрущевок. Внутри района были магазины, клубы, дом культуры. Впоследствии часть бывших клубов перестроена в мечети.

Главнокомандующий 40-й армией Борис Громов говорил, что ее боевые задачи составляли лишь 40%, 60% — мирные. Так, а в армии был специальный строительный батальон, который, помимо прочего, восстанавливал и разрушенные мечети.

Письмо из Афганистана

В 2006 году Москва реструктурировала советский долг Кабула в $11 млрд. Среднеазиатская республика никогда бы не смогла вернуть такую сумму. А в 2017 году атташе посольства Афганистана в РФ Мохаммад Касем предложил России восстановить 124 советских объекта в ДРА. В обмен Кабул пообещал поддержку российского бизнеса на уровне президента Ашрафа Гани.

Что и сколько построили в среднеазиатской республике Соединенные Штаты, чьи войска сегодня находятся в этой стране? Дороги, несколько тюрем, отремонтировали советские постройки. За время нахождения войск НАТО в Афганистане Вашингтон увеличил наркотрафик в регионе до космических размеров.

Огромное количество инфраструктуры, построенной СССР в Афганистане, говорит о забытой сегодня стороне вооруженного конфликта 1979-1989 годов. Помощь афганскому народу и масштабы строительства выявляют истинные цели борьбы правительственных сил ДРА и ограниченного контингента советских войск против моджахедов, поддерживаемых США и рядом других стран.