Frexit: что произойдет, если Франция выйдет из ЕС

Paris, France. Photo by Vasily Arseniev
Paris, France. Photo by Vasily Arseniev

Одно из требований «желтых жилетов» — «развод» с Евросоюзом

Протестующие во Франции «желтые жилеты» начали с недовольства ценами на бензин, а закончили публикацией списка политических требований. Одно из них — устроить Frexit, то есть выйти из Евросоюза и вернуть экономический и финансовый суверенитет страны. Подобные призывы звучат не в первый раз: лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выступила с такой идеей во время предвыборной кампании 2017 года. Судя по тому, что Ле Пен заняла на выборах второе место, уступив только Макрону и набрав 33,90% голосов, многие французы поддерживают отделение государства от европейского сообщества. Что будет, если Франция выйдет из Еврозоны?

Frexit vs Brexit

Первой страной, которая захотела покинуть ЕС, стала Великобритания. По итогам референдума 2016 года 51,9% жителей страны высказались за выход из Евросоюза, он намечен на 29 марта 2019 года.

Однако «развод» с Европой оказался весьма болезненным делом.

Недавно переговоры Лондона с Брюсселем в очередной раз зашли в тупик: союз подверг критике представленный план Терезы Мэй. В частности, документ предполагал создание зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС, но не предоставлял приоритета на въезд в страну европейским гражданам. Согласно плану, между Великобританией и Еврозоной должна была появиться граница. Председатель Евросоюза Дональд Туск назвал такую позицию британского премьера «на удивление жесткой и фактически бескомпромиссной».

В итоге до официального «развода» Лондона и Брюсселя осталось всего несколько месяцев, а финальное соглашение между ними до сих пор не готово. При этом не стоит забывать, что Великобритания вошла в ЕС на особых условиях. Она сохранила свою валюту и особый визовый режим. В случае с Францией эффект от выхода из евросообщества был бы гораздо серьезнее.

Paris, France. Photo by Vasily Arseniev
Paris, France. Photo by Vasily Arseniev

Ситуация в Париже и других французских городах уже негативно отражается на мировых рынках. Она провоцирует инвесторов продавать активы ЕС, что можно увидеть по динамике европейских индексов. Так, индекс 40 крупнейших французских компаний с начала года теряет почти 10%. По прогнозам экспертов, 2018 год закончится с минусом на уровне примерно 8-8,5%. Но в первую очередь Frexit, конечно, затронет экономику Европы.

Как Frexit может повлиять на страны Евросоюза

Франция — одна из крупнейших европейских экономик, и ухудшение роста ВВП страны окажет давление на ее инвестиционную привлекательность в целом. Возможный результат — негативное влияние на курс единой валюты ЕС и экономическую стабильность объединения.

Многие эксперты уже высказали мнение о том, что протесты могут перекинуться и на другие страны Евросоюза. Социальная напряженность в Европе постепенно нарастает. Средний уровень безработицы там достаточно высок, а зарплаты почти не растут с 2012 года.

Инфляция в ЕС по итогам нынешнего года должна превысить 2%, что увеличивает риски массовых протестов. Исключение составляют только Германия, Швейцария и Нидерланды.

Ну а главная угроза экономической стабильности Еврозоны — это Португалия, Италия, Испания и Греция.

Barcelona, Spain. Photo by Daria Savinkova
Barcelona, Spain. Photo by Daria Savinkova

Четыре страны выделяются сочетанием дефицитного бюджета и очень высокого уровня госдолга: в Испании он превышает 98% ВВП, в Португалии — 120%, в Италии — 131%, а в Греции — 178%. Стоит отметить, что традиции народных протестов в этих странах отнюдь не слабее, чем во Франции. Любое проявление снисхождения к Парижу со стороны Брюсселя может привести к новым волнениям. Чтобы избежать беспорядков по всей Европе, брюссельским чиновникам в ближайшее время придется быть намного терпимее к нарушениям бюджетных правил со стороны «четверки».

Очевидно, что Frexit лишь подлил бы масла в огонь европейских проблем, и если французским властям не удастся справиться с ситуацией, то она может повлечь за собой и другие «exits» (выходы) по всей Еврозоне.

Не исключено, что Евросоюз вообще прекратит свое существование, если Франция его покинет. Точнее даже, скорее всего так и будет.