Почему США не спешат сокращать госдолг

Photo by Pepi Stojanovski on Unsplash
Photo by Pepi Stojanovski on Unsplash

Каждый американский налогоплательщик должен почти $180 тыс.

Минфин США сообщил, что госдолг страны преодолел отметку в $22 триллиона. Это рекорд в истории Соединенных Штатов. Американцы давно живут в долг, забыли про профицитный бюджет, но особо не беспокоятся.

Вечные должники

Дональд Трамп еще в одном из своих предвыборных интервью пообещал ликвидировать госдолг страны за 8 лет. Однако с февраля этого года финансовые обязательства страны перед кредиторами выросли более чем на $90 млрд. Среди причин — налоговая реформа, инициированная хозяином Белого дома и наращивание конгрессом расходов на военные программы. В бюджете страны ($4 трлн) дефицит составляет около $1 трлн и, по оценкам специалистов, не будет сокращаться в ближайшие годы.

Расходы американцев превышают доходы еще с 1960-х годов. Профицит бюджета за это время зафиксирован лишь четырежды, в 1998-2001 годах. Дефолт постоянно маячил во время президентства Барака Обамы. 2 августа 2011 года его удалось избежать за 12 часов до объявления, когда сенат срочно проголосовал за увеличение лимита госдолга. Финансовый кризис 2008 года послужил причиной того, что при Обаме задолженность выросла почти в два раза, до $19,9 трлн. С тех пор — началось. По прогнозам, к 2028 году госдолг составит 96% к ВВП страны, а может и вовсе превысить объемы экономики.

Но если госдолг США в эпоху Великой рецессии был относительно небольшим, что помогло правительству спасти экономику, то теперь задела прочности нет. Очередная волна кризиса неизбежна, но как будут выходить из него американцы — неясно.

Растущий госдолг может вывести американцев на акции протеста

Будущее США делит экспертов на два лагеря. Первые справедливо замечают, что финансовое положение страны неустойчиво, а экономическая безопасность американцев под угрозой. Вторые считают, что волноваться пока не стоит.

Часть экспертов придерживается мнения, что растущие гособязательства неизбежно приведут к повышению ставок по кредитам для предприятий и потребителей. Вырастет процент по ипотеке, другим видам потребительских и бизнес-кредитов. Это приведет к замедлению экономического роста, снижению зарплат. Рассчитано, что средний доход американца за 30 лет будет на $5 тыс. ниже нынешнего, а средний доход семьи из четырех человек за этот срок сократится на $16 тыс. Расходы на питание, одежду, обучение, коммунальные услуги будут расти, а программы Medicare (медстрахование для американцев от 65 лет и старше), Social Security и Medicaid могут быть свернуты. Также ожидают сокращения расходов на переподготовку рабочих, пособий по безработице, помощи бедным. Население страны стареет, что тоже вызовет дополнительную нагрузку на бюджет. Если урезание трат на социальный блок произойдет резко, это может вывести людей на улицы.

Уже сегодня США сталкиваются с большими социальными проблемами. Более 38 млн американцев живут в бедности, 27 млн не имеют медстраховки. Если сегодня, например, Соединенные Штаты захотят рассчитаться по долгам, каждый американец (включая пенсионеров и младенцев) должен будет отдать почти $67 тысяч, а каждый налогоплательщик — почти $180 тыс. При средней годовой зарплате в стране в $32,7 тыс. это нереально.

Чем быстрее США берут в долг, тем быстрее растут выплаты по процентам. Размеры этой суммы достигнут $7 триллионов уже в 2020-х. Именно столько недополучат промышленники, фермеры, медицинские и научные работники. Америка тратит на выплаты больше, чем на свои войны. Все это дает повод аналитикам называть данный финансовый период худшим в новейшей истории. Они описывают его терминами «небезопасный» и «катастрофический», а некоторые ожидают рецессии в 2020 году. У ряда экспертов есть вопросы и к методике учета финобязательств страны. По их мнению, в реальности цифры задолженности могут быть гораздо выше.

На что надеются американцы

Экономика США растет, это главный аргумент американцев. В тоже время экстремально низкие ставки позволяют копить долг еще много лет. Часть экспертов, признавая некоторую тревогу, отмечают нулевую вероятность дефолта. На их стороне высокий кредитный рейтинг и тот факт, что финобязательства хранятся в долларах, а около их половины — внешние займы. Главные держатели долговых гособлигаций Соединенных Штатов вынуждены вкладывать в экономику страны, так как другие государства менее финансово устойчивы.

Для оплаты счетов Вашингтон выпускает казначейские обязательства. Облигации чрезвычайно востребованы на рынке ценных бумаг. Долги охотно скупают Китай ($1,1 трлн), Япония ($1 трлн) и многие другие страны.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство рядовых американцев не считают сокращение дефицита важной проблемой. Логично, ведь меры экономии затронут их уровень жизни. Вероятно, они делают ставку на то, что вся тяжесть долгов ляжет на плечи следующих поколений американцев. А пока финобязательства США идут к новым рекордам.