Быстрый и простой рассыпчатый плов

Я не буду вдаваться в историю и легенды появления этого великолепного блюда. Ведь не за этим вы читаете этот рецепт?

Так же сразу предупрежу, что этот рецепт не претендует на аутентичный рецепт плова. Но его легко и просто приготовить дома, а по вкусу он сильно приближен к тому самому настоящему плову, приготовленному в казане опытным поваром из средней Азии.

Все рецепты на канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.

Для плова нам понадобиться:

  • 400 грамм риса, обычно я беру Мистраль кубанский круглозерный (это не реклама, а рекомендация =))
  • 500 гр любого мяса без костей на свой вкус. Если вы будите брать птицу не берите грудку для этого блюда, в итоге она получиться сухой и безвкусной, лучше возьмите голень.
  • 2-3 большие моркови
  • 2-3 луковицы репчатого лука
  • 1 айва
  • 1 чеснок
  • Пару щепоток сушеного барбариса
  • Пару щепоток сумаха (сушеный и измельченных гранат)
  • Пару щепоток приправы для плова
  • Пару щепоток зиры. Если есть возможность купите настоящую черную азербайджанскую зиру.

Если вы не сможете найти некоторые специи не переживайте, и возьмите просто готовые приправы для плова. Я использую авторскую смесь, подаренную мне знакомыми, но все равно предпочитаю дополнительно добавлять сумах, зиру и барбарис. Специи я обычно отмеряю на глаз, поэтому указал их примерное количество.

Чем мне нравится плов - так это разнообразием компонентов и специй, которые можно в него добавлять. И каждый раз получать уникальный вкус. Плов - это конструктор с бесконечным количеством вариантов по сборке. В этот рецепт можно смело добавить изюм или другие сухофрукты, добавить острый перец, вообщем фантазировать на свой лад.

Самый важный ингредиент в плове — это правильная посуда, в которой вы будите его готовить. Мой совет возьми высокую толстостенную кастрюлю литра на 3-4 и готовьте в ней.

Я рекомендую заранее подготовить ингредиенты. Обязательно промойте рис не менее 10 раз, залейте его водой и присолите. Соль должна уменьшить содержание крахмала и рис будет более рассыпчатым. Оставьте рис с водой на полчаса постоять, если будите так делать, то плов солить не надо.

1. Лук нарезать полукольцами, морковку и айву нарезаем толстой соломкой, мясо кубиками 3-4 сантиметра. Кстати, во время приготовления лук полностью раствориться в блюде добавив аромат и сладость плову.

2. Щедро плесните в сотейник масла, что бы оно полностью покрывало дно. Поставьте огонь на максимум и не снижайте пламя до добавления риса.

3. Обжарьте в горячем масле лук 3-4 минуты до тех пор, пока он не начнет становится коричневым.

4. Отодвиньте обжаренный лук к стенкам вашего сотейника и добавьте мясо. Обжаривайте его до появления корочки.

5. Добавьте морковку, перемешайте овощи и мясо и дайте им обжариться еще пару минут.

6. Добавьте все специи и налейте горячей воды, так что бы уровень воды был не выше мяса с овощами. Перемешайте и дайте потушится минут 10.

7. Теперь, когда основа для плова готова, ее еще называют зирвак. Слейте с риса лишний воду. Снизит огонь до минимума и добавьте рис. Выложите его ровным слоем поверх зирвака. Вдавите в рис чеснок с кожей. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

В этом моменте важно уменьшить огонь до такого уровня, что бы жидкость слегка кипела. Если огонь слишком сильно уменьшить, то рис не будет впитывать воду и через 20 минут будет практически сырым.

8. Через 20 минут можете проверить степень готовности вашего плова, но скорее всего рис в центре будет слегка не доварен, а по краям будет готов. Поэтому следует сделать горку из риса. Собрать его с краев в центр и так оставить еще минут на 10 под крышкой не выключая плиту. И в этом момент нужно добавить нарезанную соломкой айву. Так она будет чувствоваться в рисе и не превратиться в размазню.

Советую к плову купить пару свежеиспеченных лепешек из тандыра и заварить большой чайник зеленого чая.

Все рецепты на канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.

Пожалуй на этом все. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал тут много интересных рецептов!