Джин - английский самогон для пролетариата

И снова к любимой теме - о бухлишке. Про популярного компаньона джина - тоник, можно почитать в статье "Джин-тоник коктейль и лекарство от малярии".

Разлитие лечебного джина по индивидуальным емкостям согласно рецепту врача. @Wikipedia
Разлитие лечебного джина по индивидуальным емкостям согласно рецепту врача. @Wikipedia

Кстати, джин в некотором роде, как и тоник, тоже лекарство - вкусом и запахом обязан напиток обязан можжевеловым ягодам. Так, что, попивая джин с тоником вечером в баре вы осуществляете профилактику малярии и убиваете вредные бактерии. Рождается вывод - коктейль желателен к употреблению, но в меру, ибо пьяного в человека подстерегают опасности не связанных с малярией и простудой.

Те самые шишкоягоды в естественной среде, созревают, что бы стать джином. @Pixabay
Те самые шишкоягоды в естественной среде, созревают, что бы стать джином. @Pixabay

Википедия полагает, что джин впервые появился в Голландии в 17 веке. Но почитав всякое и посерфив в интернете можно узнать, что это не так. О целебных свойствах можжевеловых ягод знал еще Гиппократ и как знаете врачевал он не Голландии и жил не в 17 веке.

Да и мудрец, Аристотель, знал, как нужно лечить этими шишкоягодами людей, советовавший еще Александру, не царю, а Македонскому, обрабатывать раны для скорейшего заживления растертыми ягодами с козьими шариками.

Аристотель рассказывает Александру Македонскому как использовать можжевеловые ягоды. @Wikipedia
Аристотель рассказывает Александру Македонскому как использовать можжевеловые ягоды. @Wikipedia

Но, в Европе первые упоминания шишкоягод принадлежат голландскому барду Якобу Ван Марланту. Так любившему пить можжевеловый самогон или jenever, что по этому делу, сочинившему балладу, в стихах разумеется.

Уж не знаю, как фламандцы лечились, как наши алкоголики боярышником или нет. Но страсть к целебному напитку jenever распространилось по Европе.

Но по истине массовое, промышленное изготовление джина началось в Англии. И как в случае с джином, благодаря военным. Не вдаваясь в подробности дело было так. В 16 веке Фламандский регион находился под протекторатом Испанского короля. И решил он навязать католицизм протестантам фламандцам, в итоге вспыхнул конфликт. Английская королева Елизавета подсуетилась и встала на сторону голландцев. Британские солдаты, как любители выпить, подсмотрели голландскую привычку лечить джином.

По другой версии, беглые голландцы, осев в Британии подсадили англосаксов на джин. Альбионцы, со временем, упростили технологию дистилляции jenever и он стал называться привычным джином. Крепкий напиток пришелся так по душе, что в указе 1638 года Карл I дал права по контролю за качеством гильдии винокуров Worshipful Company of Distillers.

Спустя 50 лет, король Яков II из-за сложной геополитической ситуации в Европе, это не так важно какой, да и я не школьный учебник, запретил ввоз французского алкоголя и лишил права монополии гильдию винокуров. Заодно король поднял налоги на пиво и эль. Типа развивайте импорт замещения. Как понимаете, в стране началась золотая эра самогоноварения, как в эпоху НЭПа в СССР, сухого закона в США или 90-х годах Российской истории. И британцы стали массово гнать джин. По статистике 1721 года 25 процентов жителей государства так или иначе участвовало в изготовлении джина.

В Англии начался натуральный ад, алкогольный делирий захлестнул туманный Альбион. Качество джина никто не контролировал. Цена и качество стало стремительно падать вниз. В 80 градусное пойла входили такие "пищевые добавки" как скипидара и серная кислота. Количество джинсовых притонов достигло рекордного числа - 7 тысяч. Цена на сивуху достигла дна, пиво стоило в разы дороже. А на питейных заведениях висели таблички «Выпей за монету; напейся до смерти за две; свежее сено – даром» (drunk for a penny; dead drunk fortwo pennies; clean straw for nothing).

Типичная очередь за джином.
Типичная очередь за джином.

Объясняю, что значит свежее сено в объявлении. В притонах организовывали специальные комнаты - вытрезвители, куда складировали пьяных в дым англичан. Забота о клиентах скажите, но есть риск не проснуться.

Бухали по-черному не от хорошей жизни. Зимы холодные, вкалываешь сутками, светлого будущего нет, начальник сволочь. Тут должна быть шутка о работниках среднего звена, но нет, у них то жизнь мечта, по сравнении со среднестатистическим англичанином того времени.

За одну ночь в 1736 году как-то умерло 9000 тысяч британцев. Старушка смерть с бутылкой джина прореживала не стройные ряды жителей туманного Альбиона.

Смерть за работой. @MUNCHIES
Смерть за работой. @MUNCHIES

Бардак продолжался до 1751 года, когда король смекнул, что скоро пролетарии вымрут как класс, и принял закон о алкогольных лицензиях для питейных заведений. Конечно, борьба с контрактом продолжалась какое-то время, но в итоге джинсовое безумство сошло на нет. И джин стал благородным алкогольным напитком, а не сивушной 80 градусной брагой.

Другие интересные факты и рецепты на моем канале:

Джин-тоник коктейль и лекарство от малярии
Согревающие пряности для холодной зимы. Часть 1
Согревающие пряности для холодной зимы. Часть 2
Русские пельмени: лепим дома всей семьей
Мини-плюшки на один укус в форме для кексов
@Pixabay
@Pixabay