Как наркодилеры подставляют пользователей каршеринговых машин

21 March 2019
1,1k full reads
2 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как наркодилеры подставляют пользователей каршеринговых машин
Как наркодилеры подставляют пользователей каршеринговых машин

Мало, согласитесь, приятного, стать фигурантом уголовного дела о распространении наркотиков, особенно если не имеешь к этому грязному делу абсолютно никакого отношения. Однако активные пользователи такого популярного сервиса, как каршеринг имеют все шансы быть записанными в наркокурьеры!

Об этом я узнал, когда, сев за руль каршерингового авто, был остановлен нарядом ДПС для проверки документов. Служивые вдруг предложили мне открыть багажник, а так же изъявили желание осмотреть салон авто и заглянуть в бардачок. Мотив – якобы имеющаяся у правоохранителей информация, что каршеринговые авто в последнее время активно используются в противоправных целях. Правда, в каких – по-началу не сказали.

Поэтому я встал в позу, заявив, что по закону осмотр – это визуальное обследование автомобиля и инспектор не имеет права открывать двери и может только снаружи разглядывать, что находится в салоне. Тогда мне стали угрожать досмотром (это когда в присутствии двух понятых или видеокамеры полицейские устраивают настоящий шмон транспортного средства). Типа, у них есть предположения о наличии в машине наркотических средств. Хотя документально – как того требует закон – свои предположения обосновать по моему требованию не смогли и отступились. Однако предупредили, что будь с ними офицер наркоконтроля, обыскали бы машину по полной программе.

Мол, в последнее время каршеринговыми «тачками» активно пользуются наркокурьеры, поскольку при их задержании с грузом сложно доказать, что именно они положили этот самый криминальный груз в арендное авто – мало ли кто им за последние дни и часы пользовался. То есть каршеринг стал чуть ли не идеальным средством передвижения для наркокурьеров и доставки «товара» клиентам, а потому сейчас таким машинам будет уделяться особое внимание силовых структур.

Как наркодилеры подставляют пользователей каршеринговых машин
Как наркодилеры подставляют пользователей каршеринговых машин

И получается, что сегодня пользоваться каршерингом просто опасно – не дай Бог в машине и впрямь окажется нарозакладка, которую преступники по каким-либо причинам (почувствовав слежку, например) здесь оставили, успев скрыться? А что – поддельных аккаунтов, по которым каршеринговыми автомобилями можно пользоваться, сохраняя инкогнито, в интернете продается сколько угодно...

И честный человек мало того, что попадет в жернова правоохранительной системы, но имеет все шансы сесть в тюрьму буквально ни за что: наши суды не особо разбираются в подобных делах, легко сажая даже за подброшенные наркотики-патроны.

Однако мне не давал покоя вопрос, не обманули ли меня гаишники, выдумав страшную историю, чтобы прикрыть свои не вполне законные требования об осмотре автомобиля? И я обратился с официальным запросом в МВД, прямо спросив: «Не фиксировали ли правоохранительные органы случаев использования каршеринговых авто в «наркотрафике» и насколько эта проблема актуальна»? Ответ меня, честно говоря, расстроил:

– Подобная информация, – сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г.Москве Ю.В. Титов, – относится к тактике оперативно-розыскной деятельности и не может быть предоставлена...

То есть, переводя с полицейского на русский, можно сделать вывод, что факты использования каршеринговых сервисов наркодельцами имеют место быть, но рассказывать о них люди в погонах не имеют права в интересах, так сказать, следствия.

Другими словами, к очень хорошо известным минусам каршерингового бизнеса (неисправные авто, выпускаемые на линию; большие финансовые проблемы пользователя при ДТП, не говоря уж о вечном дефицита бензина в баках и загаженных салонах после предыдущих арендаторов) прибавилась еще одна. При чем настолько серьезная, что я, например, в следующий раз лучше вызову такси. А вы?