Лишат ли «прав», если на дороге чинить машину подшофе

Друг недавно рассказал, как в суде отменил свое лишение «прав» и 30-тысячный штраф, наложенный на него за... ремонт собственного автомобиля в пьяном виде! А дело было так.

Возвращался он как-то зимой с работы на машине. И за пару километров до дома пробило колесо. Остановился у обочины и обалдел: вышли из строя сразу два правых колеса, причем капитально – их зажевало и восстановлению они не подлежат.

С собой двух «запасок» у него, само собой, не было, пришлось на попутке ехать в гараж за парой летних колес, смонтированных на дисках, которые там хранились. В гаражном кооперативе в тот момент оказались знакомые мужики-автовладельцы – выпивали, как водится, вдали от жен. Не удержался приятель и тоже «накатил». Решив, что поменяв колеса, он вполне может не ехать до дому на авто, а прогуляться пешочком, благо не особо далеко. Сказано – сделано.

И вот уже возится он возле своей машины, колеса меняет и тут подъезжает экипаж ДПС – поинтересоваться, что и как. А от приятеля – запах алкоголя. Гаишники это дело учуяли, обрадовались и настрочили протокол о том, что водитель после ДТП употребил алкоголь. По статье 12.27 КоАП за это лишают «прав» и выписывают штраф в 30 000 рублей. И как не доказывал приятель, что аварии никакой не было, на полицейских это никакого впечатления не произвело. Короче, дело ушло в суд.

Там, как на конвейере, минут за 10 мировой судья рассмотрел его и почти в автоматическом режиме постановил лишить его «прав» на 1,5 года и оштрафовать. И никакие объяснения, что авто он не управлял, аварии не было, а имела место банальна смена колес, на творца правосудия никакого впечатления не произвели.

Лишить, оштрафовать и до свиданья! Но приятель решил добиться правды и обжаловал свое лишение в вышестоящем суде – в областной инстанции. И, как оказалось, не зря. Там выяснилось, что на этот счет уже есть постановление Верховного суда.

В свое время он разъяснил, что согласно ПДД, ДТП – это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

И поскольку из-за пробитых колес машины моего знакомого не пострадали люди, не были повреждены машины, строения, элементы дорожной инфраструктуры, то и факта ДТП не было! А значит протокол за пьянку после ДТП составлять было нельзя и, соответственно, мировой судья лишать «прав» не имел права.

В общем, вернули приятелю и его водительское удостоверение, и 30 000 рублей штрафа, которые он уже был вынужден выплатить.

Но теперь парень зарекся выпивать, даже если планирует просто что-то забрать из своей машины, припаркованной на улице. Не говоря уже о ее ремонте.

Увы, но счастливый конец у этой истории – скорее исключение, чем правило. Ведь обычно отечественная Фемида безоговорочно поддерживает придорожных полицейских. И в этой связи интересно, а вам удавалось отстаивать свои права в похожих ситуациях?